Банк Латвии: Пять лет Латвии в еврозоне - история успеха

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Создание еврозоны, несмотря на трудности, с которыми она столкнулась, можно трактовать, как историю успеха, в том числе пять лет Латвии в еврозоне можно оценивать как успешные, отметил в интервью агентству ЛETA член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.

20 лет назад, когда еврозона начала действовать, многие не представляли, несколько это сложный проект, и "то, что еврозона по-прежнему существует, евро является второй крупнейшей резервной валютой, и есть  страны, желающие вступить в еврозону, - это история успеха", подчеркнул он.

После предыдущего кризиса многое еще предстоит сделать, чтобы улучшить действие еврозоны, но и сделано уже тоже очень много. К тому же кризис ясно показал, что в Европе есть воля к сохранению монетарного союза. "Это не означает, что в создании еврозоны все уже сделано. Задач все еще очень, очень много", - сказал Казакс.

Членство в еврозоне очень важно для таких маленьких и открытых экономик, как Латвия.

"Еврозона - хороший инструмент, который в последние пять лет помогал Латвии расти и развиваться, но он не гарантирует зажиточности, для которой необходим ряд других вещей", - считает он.

Как показал проведенный центробанком экономический анализ, после присоединения к еврозоне в Латвии улучшились и занятость, и размер инвестиций, и темпы роста экономики, уменьшилась открытость Латвии для различных спекулятивных атак.

Повышение кредитного рейтинга Латвии на две ступени снизило ставки государственных ценных бумаг на 150 базовых пунктов, что за пять лет позволило сэкономить 0,6% от ВВП.

Экономия на расходах на конвертацию валют составило 70 млн евро в год, что за эти пять лет составляет 1,5% от ВВП. Если бы Латвия не была в еврозоне, инвестиции в стране за последние пять лет были бы на 5% меньше, число безработных было бы на 5000 больше, а ВВП на душу населения был бы на 164 евро меньше.

Говоря о будущем еврозоны, Казакс подчеркнул необходимость продолжать реформы.

"Еврозона по сути - монетарный союз, в котором очень важно, чтобы все играли по одним и тем же правилам, чтобы цикл бизнеса был достаточно синхронизирован. Как мы видим, это все еще не факт.

В еврозоне есть очень разные экономики. Всем странам еще есть что делать, и это нескончаемая работа. Причем это не зависит от того, есть еврозона или нет.

Просто в еврозоне все это имеет намного большее значение, чем в том случае, если бы у каждой страны была своя валюта", - отметил Казакс.

Он считает, что недавний опыт Латвии в банковском секторе и последовавший доклад "Moneyval" ясно показывают, что в вопросе предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма не хватает общего для еврозоны нормативного регулирования.

1 января 2019 года исполнилось 20 лет со времени создания еврозоны и пять лет со времени вступления Латвии в еврозону.

НАВЕРХ