Повышение кредитного рейтинга Латвии на две ступени снизило ставки государственных ценных бумаг на 150 базовых пунктов, что за пять лет позволило сэкономить 0,6% от ВВП.
Экономия на расходах на конвертацию валют составило 70 млн евро в год, что за эти пять лет составляет 1,5% от ВВП. Если бы Латвия не была в еврозоне, инвестиции в стране за последние пять лет были бы на 5% меньше, число безработных было бы на 5000 больше, а ВВП на душу населения был бы на 164 евро меньше.
Говоря о будущем еврозоны, Казакс подчеркнул необходимость продолжать реформы.
"Еврозона по сути - монетарный союз, в котором очень важно, чтобы все играли по одним и тем же правилам, чтобы цикл бизнеса был достаточно синхронизирован. Как мы видим, это все еще не факт.
В еврозоне есть очень разные экономики. Всем странам еще есть что делать, и это нескончаемая работа. Причем это не зависит от того, есть еврозона или нет.
Просто в еврозоне все это имеет намного большее значение, чем в том случае, если бы у каждой страны была своя валюта", - отметил Казакс.
Он считает, что недавний опыт Латвии в банковском секторе и последовавший доклад "Moneyval" ясно показывают, что в вопросе предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма не хватает общего для еврозоны нормативного регулирования.
1 января 2019 года исполнилось 20 лет со времени создания еврозоны и пять лет со времени вступления Латвии в еврозону.