Cityparks Latvija оштрафовали за нечестные действия по отношению к клиентам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Pixabay

Центр по защите прав потребителей (PTAC) признал действия Cityparks Latvija нечестными. Контролирующее автостоянки предприятие наказано штрафом в размере 50 тысяч евро, узнал портал TVNET в PTAC.

Центр информирует, что в период с 1 января 2017 года по 28 ноября 2018 года было получено 428 жалоб потребителей о штрафах за несоответствующее использование автостоянки. 28 декабря 2018 года PTAC принял решение, согласно которому признал такую коммерческую практику SIA Cityparks Latvija нечестной.

PTAC признает, что Cityparks Latvija предлагал потребителям и применял по отношению к ним нечестные правила договора о несоразмерном штрафе, в частности, штрафе, размер которого не соответствует установленным законом ограничениям. Кроме того, не было обеспечено рассмотрение жалоб потребителей, соответствующее их интересам.

Жалобы были получены в связи с тем, что предприятие долгое время не позволяло ознакомиться с правилами договора и исполнить предусмотренные в них действия.

Решение PTAC о штрафе в 50 000 евро вступило в силу 4 января и обжалованию не подлежит.

Напомним, что, при парковке автомобиля на краткосрочных автостоянках Cityparks Latvija, которые чаще всего расположены у торговых центров и других публично доступных зданий, заключается договор об использовании автостоянки.

Используя автостоянку, необходимо соблюдать правила договора, к примеру, нужно размещать информацию о времени парковки машины, регистрировать автомобиль и совершать другие указанные действия.

Своим решением PTAC признал нечестными некоторые правила договора, в том числе штраф в размере 35 евро признан непропорционально большим. Нечестные пункты договора не имеют силы с момента заключения договора, а договор остается в силе столько, сколько он может действовать после исключения этих пунктов.

Указанный в договоре штраф в размере 35 евро, к примеру, в случае, если машина не была зарегистрирована, является непропорционально большим, и Cityparks Latvija не может обосновать его потерями, появившимися в результате нарушения, или другими важными условиями.

На практике штраф в максимальном объеме применялся за незначительные нарушения - забытую регистрацию машин или указание времени парковки. Штраф также применялся так быстро после парковки, что у потребителя не было времени ознакомиться с правилами договора.

НАВЕРХ