Работодателям придется повышать зарплаты. Спрос на сотрудников растет

ФОТО: Pixels.com

В этом году работодателям придется выделить больше средств для привлечения и удержания своих сотрудников. Это обусловлено уменьшением безработицы и увеличением спроса на рабочую силу в Латвии, признали эксперты, опрошенные изданием Dienas bizness. 

"На рабочем рынке сейчас нет равнодушных. Работодатель становится все более просящим, а сотрудник - все более требующим.

Работодатели все больше задумываются, как привлечь, вовлечь и удержать сотрудников, в свою очередь сотрудники чувствуют спрос и готовы рассмотреть новые предложения о работе.

Глобально рост зарплат в этом году планируется в пределах 2-4%, в Латвии это могли бы быть 3%", - считает руководитель SIA Eiro Personāls Эвита Мацкевича. 

По ее мнению, в категории ценных сотрудников рост зарплат мог бы составить и 30-50% и более стремительный прирост заработной платы продолжится в тех отраслях, в которых и без того большая конкуренция, а именно, в сфере информационных технологий и инженерных наук. 

В конце 2018 года на учете в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) было 59 тысяч безработных, а уровень зарегистрированной безработицы составлял 6,4%.

Самой низкой безработица в конце 2018 года была в Риге (3,9%) и Рижском регионе (4,2%), а самой высокой в Латгале (14,7%), сообщала ЛЕТА.

Согласно данным ГАЗ, количество безработных в Латвии уже несколько лет снижается.

До кризиса самый низкий уровень безработицы был зарегистрирован в мае 2008 года - 4,8%, когда число безработных в стране составляло 52 000 человек. В свою очередь во время кризиса самый высокий зарегистрированный уровень безработицы был зарегистрирован в марте 2010 года - 17,3% или 194 000 безработных.

Отметим, что средний уровень зарегистрированной безработицы в 2019 году может составить 5,9%, прогнозирует Министерство благосостояния.

НАВЕРХ