Операция, реанимация, инвалидность. Осудили отца, избившего трехмесячного ребенка

Иллюстративное фото

ФОТО: Atis Ieviņš

В конце лета прошлого года до суда дошло дело о нанесении тяжелых телесных повреждений трехмесячному малышу. Обвинение считало, что отец виновен в применении насилия против ребенка, а оба родителя - в жестоком отношении, а именно - спустя более суток после получения травмы ребенок не был доставлен к врачу, в пятницу вечером рассказала передача Panorāma на телеканале LTV. 

Чтобы уголовное дело за избиение малыша дошло до суда, понадобилось более пяти лет. Спустя неполные полгода после заседания в суде первой инстанции суд вынес обвинительный приговор.

Судья Илона Озолиня - Клявина отметила, что отцу присудили четыре года лишения свободы и три года пробационного надзора. Матери - условное лишение свободы на два года, а также пробационный надзор в течение двух лет. 

В прокуратуре отметили, что суд вынес тот приговор, который и требовало обвинение. 

Отец в телефонном разговоре отказался комментировать судебное решение, а мать решила его обжаловать. Вынесенное ей наказание она считает слишком суровым, а для отца - слишком мягким. Отмечается, что избиение ребенка стало причиной разрушения отношений. 

Мать пострадавшего ребенка рассказала LTV, что у ребенка были констатированы три перелома костей черепа - такое не могло произойти случайно.

Когда малыш получил травму, ее не было дома. Вернувшись, она увидела покраснение на голове ребенка.  

"Он у меня его вырвал из рук и начал держать за шею. Он держит за шею, а у него бедного руки и ноги болтаются, и он не может ничего поделать, а он его трясет. И тогда я поняла, что он действительно что-то причинил ребенку", - рассказала мать.

Сразу мать ребенка не решилась звонить в полицию, потому что боялась. 

Констатируя, что после получения травмы родители более суток не обращались за помощью, прокуратура посчитала, что за такое жестокое обращение следует наказать обоих. 

После того, как ребенок попал в руки врачей, его прооперировали, долгое время он провел в реанимации. Сейчас у ребенка инвалидность, его воспитывает мать. 

На телевидении особенно подчеркнули роль Кекавского сиротского суда, который многократно оспаривал в суде закрытые полицией уголовные процессы. Только с третьей попытки полиция признала, что малыш в возрасте трех месяцев не мог сам себе нанести такие тяжелые телесные повреждения и спустя пять лет дело наконец попало в суд. 

НАВЕРХ