Swedbank ответил на обвинения в масштабном отмывании денег

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

По словам исполнительного директора Swedbank Биргитте Боннесен, банк недостаточно осведомлен о данных, на основании которых шведское общественное телерадиовещание SVT сделало выводы об отмывании денег, и поэтому не может их комментировать. В банке также заявили, что выполняли все требования, чтобы не допустить отмывания денег.

"Мы не знаем ничего о тех 50 клиентах (SVT сообщает о 50 разных счетах, с которых поступали сомнительные деньги), и названная цифра - 40 млрд крон - тоже не кажется знакомой", - заявила Боннесен СМИ. SVT не поделилось своими данными с банком, однако Swedbank, по словам Боннесен, в высшей степени заинтересован во всем, что помогло бы банку лучше выявлять сомнительные операции.

Боннесен добавила, что тема отмывания денег - проблема всего банковского сектора, касающаяся крупных банков в каждом государстве. Однако, по ее словам, в Swedbank риск отмывания денег относительно низкий.

"Мы сосредотачиваемся на розничном банкинге на своих домашних рынках. Международные расчеты не являются нашей основной бизнес-моделью. Нерезидентов среди наших клиентов примерно один процент, и большинство из них являются резидентами ЕС", - сказала Боннесен.

Не указывает на отмывание денег и статистика трансграничных платежей, которые, по словам Боннесен, в течение многих лет остаются стабильными, перемены отвечают изменениям хозяйственной конъюнктуры и относительно сопоставимы в Эстонии, Латвии, Литве и Швеции.

По данным шведской корпорации телерадиовещания SVT, шведский банк Swedbank подозревают в обширном и систематическом отмывании денег, которое продолжалось около десятилетия и было связано с балтийскими филиалами Danske Bank.

Как сообщили в передаче Uppdrag Granskning, денежный поток между Swedbank и балтийскими филиалами Danske Bank составлял не менее 40 млрд шведских крон (3,8 млрд евро).

По данным SVT, денежные переводы, в ходе которых предположительно отмывали деньги, совершались в период 2007-2015. Среди примерно 50 клиентов — полочные компании и бизнес-клиенты, не занимавшиеся бизнесом, но совершавшие денежные переводы на крупные суммы.

Как показало расследование SVT, через Swedbank также прошла часть денег, отмывавшихся в связи с делом Сергея Магнитского.

После публикации сообщения акции Swedbank на Стокгольмской бирже в течение торгов в среду упали на 13,6 процента до 182 шведских крон.

На рынках опасаются, что если подозрения подтвердятся, Swedbank придется уплатить в США крупный штраф.

НАВЕРХ