Герхардс: латвийские деревообработчики не уйдут с британского рынка после Brexit

Каспар Герхардс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Латвийские деревообработчики и в дальнейшем, вероятно, останутся для Великобритании одними из важнейших поставщиков независимо от ее выхода из Евросоюза, заявил в интервью агентству ЛЕТА министр земледелия Каспар Герхардс.

По его словам, возможно, из-за "Brexit" изменятся некоторые процедуры, однако Латвия и до вступления в ЕС успешно конкурировала на британском рынке, и латвийские деревообработчики оттуда не уйдут.

Комментируя потенциальное влияние "Brexit" на латвийские пищевые предприятия, часть которых экспортирует в Великобританию, министр сказал, что предприятиям следует скорее думать о том, как укрепить свои позиции на ближних рынках и конкурировать с Литвой и Эстонией.

В то же время есть позитивные примеры, например, "Прейлю сиерс" и продавцы зерна, которые зарекомендовали себя на глобальном рынке.

Отвечая на вопрос о том, как содействовать конкуренции на зарубежных рынках, Герхардс сказал, что очень большая работа проделана в предыдущие периоды планирования фондов ЕС, когда предприятия инвестировали в развитие. Он особо подчеркнул роль таких кооперативов, как "Latraps", который является костяком латвийской зерноводческой отрасли. Больше следует думать о развитии молочных кооперативов, считает министр.

НАВЕРХ