Пьяный вдрызг водитель превратил выигранный автомобиль в металлолом

Выигранный автомобиль нашел свой конец в Йыгева, когда пьяный водитель протаранил на нем внедорожник, а затем грузовик, перевозивший дрова.

ФОТО: Lugeja foto

Четыре года назад рыбак-любитель Вайдо Вабаоя выиграл главный приз на проводившихся на озере Вильянди соревнованиях по рыбной ловле: автомобиль Renault Captur. Тогда Вабаоя сказал газете Sakala, что, конечно, приехал на соревнования трезвым, но позволил друзьям потом проставиться в баре по случаю победы. Теперь выигранный автомобиль превратился в металлолом, пишет Rus.Postimees.

А именно: 9 октября прошлого года на этой самой машине Валуоя спровоцировал в Эстонии тяжелое ДТП. Он врезался в автомобиль Volkswagen Touareg, а затем протаранил грузовик. В результате аварии Renault стал непригодным к использованию.

Сам пострадал

Тогда авария на одном из важнейших перекрестков вызвала затор. Очевидцы говорили, что Renault до первого столкновения несколько сотен метров мчался по улице. Как утверждается, скорость машины значительно превышала допустимую. На то, что показания очевидцев соответствуют действительности, указывает и запись с камеры видеонаблюдения на находящейся рядом заправке. На видеозаписи хорошо видно, что набранная Renault скорость окончательно сошла на нет только после столкновения с грузовиком.

Сразу после ДТП у Вабаоя зафиксировали уголовно наказуемую степень алкогольного опьянения. Сам он пострадал, кроме него, еще один человек нуждался в медицинской помощи. Поскольку виновнику ДТП была нужна госпитализация, полиция не арестовала его после ДТП.

Теперь прокуратура предъявила обвинение виновнику ДТП в нетрезвом вождении, материалы уголовного дела переданы в суд. За вождение с уголовно наказуемой степенью алкогольного опьянения суд может приговорить Вабаоя к лишению свободы на срок до трех лет.

Возможно и наказание по совокупности приговоров, потому что нетрезвое вождение и провоцирование ДТП - не единственное преступление в списке грехов Вабаоя.

Действующее наказание

У Вабаоя есть также действующее наказание за приобретение и оборот амфетамина и метамфетамина в крупных размерах. За это суд в 2017 году приговорил его к трем с половиной годам заключения условно с трехлетним испытательным сроком. В тот раз, когда полиция задержала Вабаоя за наркопреступления, он попытался выcыпать наркотики из окна этого самого Renault.

Поскольку Вабаоя совершил новое преступление во время испытательного срока, прекращение уголовного дела по принципу оппортунитета, то есть в рамках договорного производства, - исключено.

Пресс-секретарь прокуратуры Каури Синкевичус пояснил, что, если осужденный совершит новое преступление после оглашения приговора, но перед полным отбыванием наказания, к новому наказанию, как правило, добавляется неотбытая часть предыдущего.

Tartu Postimees обратился к адвокату Вабаоя Марине Валге, но она отказалась давать комментарии.

В феврале 2015 года Вайдо Вабаоя выиграл автомобиль на соревнованиях по рыбной ловле на озере Вильянди.

ФОТО: Elmo Riig (Sakala)

НАВЕРХ