Пожар в Бабитском крае локализован; выгорело 60 гектаров

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В субботу в 18:32 был локализован пожар прошлогодней травы в Салской волости Бабитского края. Как сообщает агентство LETA, огонь охватил площадь в 60 гектаров.

Напомним, в субботу в 13:16 пожарные получили вызов в Салскую волость Бабитского края, где согласно предварительной информации горел тростник.

Прибывшие на место происшествия сотрудники Пожарно-спасательной службы констатировали, что горят тростник и прошлогодняя трава, но из-за сильного ветра пламя очень быстро распространяется.

К 16 часам на месте происшествия работали более 30 пожарных, чтобы защитить от огня находящиеся неподалеку жилые дома и ограничить распространение пожара.

ГПСС призывает жителей, если увидели дым, не приближаться к месту пожара, так как это может угрожать здоровью и жизни.

К 16 часам по всей Латвии было получено более ста вызовов на пожары прошлогодней травы.

"Понимаем, что солнечная погода используется для того, чтобы прибрать придомовые территории, однако призываем жителей не забывать, что оставленный без присмотра костер, невнимательно выброшенный окурок и другие действия могут привести к разрушительным пожарам, в которых страдают люди и здания", - отметила представитель Пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

ГПСС напоминает, что сжигание старника не может быть контролиуемым - под влиянием ветра и других условий направление огня может измениться, пламя может переброситься на здание и другие вещи. Люди не осознают, что, чем длиннее трава, тем больше пламя и тем неконтролируемее пожар, считает Палкавниеце.

Сжигание прошлогодней травы запрещено и угрожает собственности, здоровью и жизни людей, а также наносит значительный вред природы, так как уничтожает ценные растения, насекомых, мелких животных и гнезда птиц.

НАВЕРХ