FKTK подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

ФОТО: Ivars Soikāns / LETA

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) подала в суд Видземского предместья Риги заявление о неплатежеспособности PNB banka, сообщили агентству LETA в комиссии.

Кандитатом на должность администратора неплатежеспособности является Вигот Крастиньш.

В комиссии сообщили, что FKTK, реагируя на решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) признать PNB bankа финансовым учреждением, которое испытывает или может испытывать финансовые сложности, подготовило иск о начале процесса неплатежеспособности.

"Органы банковского надзора, ЕЦБ и FKTK, несколько раз применяли к PNB banka меры надзора, чтобы обеспечить соответствие его деятельности требованиям, а также давали возможность в установленные сроки принять меры по укреплению капитала, однако банк не смог этого сделать в установленные сроки и в установленных размерах", - заявили в FKTK.

Комиссия напоминает, что активы банка меньше, чем его обязательства, и в такой ситуации в соответствии с законом о кредитных учреждениях FKTK имеет основание обратиться в суд о неплатежеспособности банка.

Администратор будет выбран из списка Службы контроля за неплатежеспособностью. FKTK оценивает его концепцию процесса неплатежеспособности, прежний опыт, доступные ресурсы, понимание процесса борьбы с отмыванием денег и отзывы правоохранительных органов. Администратора утверждает на должности суд.

Крастиньш является адвокатом бюро Skrastiņš & Dzenis. Сертификат администратора неплатежеспособности он получил в 2005 году. Администрировал процессы неплатежеспособности VEF Radiotehnika RRR и Avio Baltica.

Такде Крастиньш упоминался как один из возможных ликвидаторов ABLV Bank.

Работа PNB banka прекращена в 21 час 15 августа во избежание оттока финансовых средств.

НАВЕРХ