Ходжес: Россия может использовать инцидент на БелАЭС, чтобы ввести войска в регион Балтии

Бен Ходжес

ФОТО: AP/Scanpix

​Россия может использовать любой инцидент на строящейся в Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) в качестве "троянского коня", чтобы ввести войска в регион Балтии под прикрытием образовавшегося гуманитарного кризиса, заявил бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.

На данный момент Ходжес возглавляет отдел стратегических исследований Центра анализа европейской политики (CEPA).

В рамках Варшавского форума по безопасности, который прошел 2-3 октября в столице Польши, Ходжес выразил надежду на то, что ЕС сделает "значительный вклад" в снижение потенциальной угрозы аварий БелАЭС, в частности поможет Литве с экспертизой и мониторингом за этим ядерным энергетическим объектом.

Галерея: Строительство АЭС в Островце

Отмечается, что Белорусская АЭС возводится вблизи Островца (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. 

"Мы констатировали, что у нас одинаковые сомнения и заботы в том, что связано с безопасностью станции. Безопасность на первом месте. Наши позиции идентичны.

Вильнюс всего в 50 километрах, а Даугавпилс в 110 километрах, поэтому в этом случае нет большой разницы, правительство Латвии внимательно следит за тем, чтобы соблюдались вопросы безопасности", – во время текущего визита в Литву сказал президент Латвии Эгил Левитс.

Минск утверждает, что строящаяся АЭС будет отвечать самым высоким стандартам безопасности, однако президент Беларуси Александр Лукашенко ранее отмечал, что АЭС в Островце необходимо построить по возможности дешевле.

По мнению Литвы, при строительство станции наблюдается снижение расходов за счет безопасности. 

НАВЕРХ