FKTK призывает связанные с Olainfarm стороны не вредить репутации латвийского рынка капитала

"Olainfarm"

ФОТО: Lita Krone/LETA

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) призывает все связанные с фармацевтическим предприятием Olainfarm стороны соблюдать законность и в процессе разрешения конфликтов между акционерами не навредить репутации латвийского рынка капитала. 

Комиссия указывает, что правление и совет Olainfarm должны действовать в интересах предприятия и всех его акционеров, в том числе обеспечивая равное отношение к ним. Члены совета в выполнении своих обязанностей не должны подчиняться указаниям конкретного акционера, пусть даже он голосовал за них.

FKTK призывает Olainfarm на предстоящем собрании акционеров соблюдать законы и принципы корпоративного управления, Комиссия напоминает также, что не вмешивается в конфликты между акционерами предприятий.

Сегодня, 1 ноября, созваны два внеочередных собраний акционеров Olainfarm, которые должны внести изменения в состав совета. Первое собрание в 11 часов созвано по инициативе акционеров, представляющих 42,56% капитала Olainfarm, и рассмотрит вопрос об отзыве членов совета. Предполагается, что работу в совете продолжат Янис Букс и Андрей Савельев, а назначены в него будут Ирина Малыгина. Ника Савельева и Валентина Аднреева. При этом из совета будут исключены Гундар Берзиньш, Карлис Крастиньш и Харалдс Велмерс. Также планируется принять решение о подаче иска против членов совета Olainfarm, работавших до 1 апреля 2019 года (по данным Firmas.lv, это Павел Ребенок, Мартиньш Криекис, Дайна Сирлака и Ирина Малыгина). 

Второе собрание назначено на 14 часов и созвано по инициативе уполномоченного лица Ники Савельевой Андрея Савельева, представляющего 7,79% основного капитала Olainfarm. На этом собрании планируется отозвать из совета предприятия Берзиньша, Букса, Крастиньша, Велмерса и Андрея Савельева, избрав в совет Нику Савельеву, Петериса Рубениса и Алексея Панасина. Предусмотрено, что работу в совете продолжат Букс и Савельев. 

НАВЕРХ