Нешуточные бои за Olainfarm: на акции претендует российский политик, попавший под санкции

rus.tvnet.lv
Нешуточные бои за Olainfarm: на акции претендует российский политик, попавший под санкции
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 5
Председатель правления Olainfarm Лаурис Мациевскис
Председатель правления Olainfarm Лаурис Мациевскис Фото: Ieva Leiniša/LETA

Со смерти Валерия Малыгина прошло почти два года. Борьба между наследницами превратилась в борьбу между охотниками за акциями Olainfarm. На данный момент в этой игре выигрывает предприятие, связанное с российским политиком, включенным в санкционные списки, сообщает Nekā Personīga. 

Дочери Валерия - Ирина Малыгина, Ника Савельева и Анна Эмилия Малыгина - официально стали наследницами год назад. Самая ценная часть наследства - акции фармацевтического гиганта Olainfarm.

В определенный момент Ирина Малыгина взяла на себя контроль над компанией, против нее объединили силы Ника Савельева и мать несовершеннолетней Анны Эмилии - Сигне Балдере-Силдедзе. Этим летом Балдере-Силдедзе получила контроль над Olainfarm, вытолкнув Савельеву и Малыгину. 

Все акционеры ведут переговоры с потенциальными инвесторами. С Никой и Ириной говорят владельцы сети аптек и оптовой торговли Recipe Plus. Балдере-Силдедзе уговорить на сделку пытается проживающий в Латвии российский предприниматель Эдуард Янаков, который, якобы, представляет капитал российского политика Александра Шишкина. 

В последние месяцы появился еще один желающий акции - чешский миллиардер, владелец Škoda Transportation Томаш Кршек, к которому обратилось руководство Olainfarm. 

Отмечается, что все потенциальные покупатели хотят контрольный пакет Olainfarm, поэтому важно убедить всех наследниц или избавиться от тех, которые не сотрудничают.

В то же время последняя воля Валерия Малыгина запрещает наследницам как минимум пять лет продавать акции Olainfarm. Однако их это не останавливает. 

Крупнейший акционер Olainfarm - компания Olmafarm. Ее владелицы - три дочери Малыгина в равных долях. Еще каждой принадлежит по неполных 8% акций Olainfarm.

Теперь Olmafarm контролирует Ника и Ирина, у обеих большинство. Однако суд запретил Olmafarm голосовать на собрании акционеров. Через суд этого добилась Балдере-Силдедзе.

 Акционеры Olainfarm:

  • SIA Olmafarm 42,46%
  • Ирина Малыгина (OU Olfim) 7,79%
  • Ника Савельева 7,79%
  • Сигне Балдере-Силдедзе 7,79%
  • Валерий Малыгин 3,5%
  • Другие акционеры 30,67%

Прозвучало, что если Olainfarm получат Янаков и Шишкин, будущее компании может оказаться под угрозой. Шишкину в Украине принадлежит производство лекарств "Здоровье" и его интересует бренд Olainfarm, а не развитие производства.

На фабрике в Украине этой осенью гостили представители Olainfarm. Летом руководитель "Здоровье" Владимир Новиков посетил собрание акционеров Olainfarm. 

Владельцы производства в Украине спрятаны за сетью офшоров. Однако до 2014 года СМИ называли хозяином производства Шишкина.

Он был депутатом Госдумы России от партии Путина "Единая Россия". Шишкин голосовал за аннексию Крыма, и был включен в санкционные списки США и Украины. 

От его имени в Латвии говорит проживающий в Латвии бывший российский депутат Эдуард Янаков. 

Пока что работу продолжает прежнее правление компании. Будущее Olainfarm вызывает много вопросов. 

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх