СМИ: В Европе разрабатывают новую платежную систему для замены Visa и Mastercard

ФОТО: Reuters / Scanpix

По информации AFP, несколько десятков банков разрабатывают новую платежную систему для замены Visa и Mastercard. Эта инициатива появилась еще в 2017 году и имела политический подтекст, заявляет AFP.

Эта разработка получила название PEPSI (Pan-European Payment System Initiative). Ее главным заданием станет - составить конкуренцию американским платежным системам - таким как Visa и Mastercard.

По словам источников, с помощью новой системы можно будет управлять всеми видами дематериализованных платежей.

Источник AFP в банковском секторе Франции сообщил, что эта идея возникла еще в 2017 году. На тот момент Европейский центральный банк начал обдумывать вопрос суверенитета платежей в Европе. "Изначально PEPSI - это не техническая, а политическая инициатива", - признал он.

В свою очередь представитель Минфина Франции Жером Ребул отметил, что в Европе за два года взгляд на вопрос о будущем электронных платежей и платежей по картам значительно изменился.

Агентство AFP в то же время отмечает, что ни одно финансовое учреждение официально не подтвердило своего участия в создании такой платежной системы. При этом источники заявили о включении в работу большинства французских банков, а также немецкого Deutsche Bank.

НАВЕРХ