"Не плачь, хочешь конфетку?" Эмоциональное переедание - беда с тяжелыми последствиями

Как распознать, и что делать?
rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Фото: Depositphotos

Чаще всего проблемы с питанием ассоциируются с людьми, имеющими лишний вес, однако на самом деле они могут затронуть каждого независимо от пола, возраста или строения тела. Мировая статистика свидетельствует о том, что расстройства пищевого поведения особенно распространены среди молодых женщин, однако все чаще они наблюдаются и у мужчин.

Сертифицированный клинический психолог, специалист по песочной терапии и EMDR (десенсибилизация и переработка движением глаз) Наталия Морозова объясняет, как вовремя заметить, что приемы пищи подчиняются эмоциям, а не голоду.

Говорить об эмоциональном питании начали сравнительно недавно, и лишь в 2013 году оно было признано медицинским состоянием. Хотя исследования свидетельствуют о том, что эмоциональное питание больше всего распространено в Соединенных Штатах Америки, где от него страдают примерно 2,8 миллиона жителей*, проведенное Хельсинским университетом исследование** свидетельствует о том, что и в Европе 1-4 % жителей сталкиваются с этой проблемой.

"Большинство жителей с нарушениями пищевого поведения стараются о них не говорить, из-за чего вовремя не получают необходимую помощь.

Лишь в отдельных случаях человек готов сам себе признаться, что нужно прежде всего искать причины усиленной или неконтролируемой тяги к еде. Хотя в терапевтических целях и можно использовать медикаменты для снижения аппетита или очищения организма, первый и самый важный шаг - идентифицировать проблему и лишь затем искать решение", - рассказывает сертифицированный фармацевт Марите Шукеле.

Что такое эмоциональное переедание?

Нередко уже в детстве человек привыкает к тому, что с негативными эмоциями помогает справиться еда, поэтому специалист призывает не успокаивать детей, давая или обещая им лакомства. По мере взросления социальная среда усиливает недовольство человека своим телом, что нередко бывает продиктовано общепринятыми в обществе стандартами красоты. Этот дискомфорт приводит к таким эмоциональным состояниям, в результате которых человек ищет утешения, заедая свои эмоции.

Неспособность распознавать и контролировать импульсы, а также справляться со стрессом - важнейшие причины эмоционального питания,

поэтому особое внимание необходимо уделить преодолению стресса, распознаванию импульсов и обретению контроля.

Как распознать эмоциональное питание?

Чтобы начать борьбу с эмоциональным питанием, прежде всего нужно признать проблему. Психолог Наталия Морозова рекомендует проанализировать свои пищевые привычки и постараться ответить на следующие вопросы:

  • Насколько часто я думаю о еде?
  • Были ли у меня приступы обжорства, которые я был не в состоянии контролировать?
  • Продолжал ли я есть и тогда, когда больше не чувствовал физического голода?
  • Начался ли приступ обжорства, когда я был взволнован или был во власти других неприятных эмоций?
  • Ощущаю ли я чувство стыда или вины после приступа обжорства?
  • Пытался ли я воспрепятствовать приступам обжорства, возможно, даже сев на диету, однако безуспешно?
  • Испытываю ли я стыд за свои пищевые привычки, стараюсь ли не есть в присутствии других?

Если вы дали утвердительный ответ хотя бы на один из этих вопросов, стоит углубиться в проблему и подумать над решениями. "Согласно исследованиям, помимо психологических переживаний, вызываемых эмоциональным питанием,

такие люди чаще всего страдают также от гастрита, диабета, повышенного давления, болезней сердца, повышенного уровня холестерина и повышенного индекса массы тела.

Часто у них встречаются не только физические симптомы, но и нарушения сна, тревожность, депрессия и другое", - поясняет Н. Морозова.

Как бороться с эмоциональным перееданием?

  • Будьте к себе снисходительны: примите проблему и осознайте, что вам необходима помощь.

Хотя сейчас ваши пищевые привычки являются своеобразным механизмом выживания, с повседневными проблемами можно справиться и другими, менее деструктивными способами.

  • Попытайтесь осознать и выразить словами те чувства, от которых вы стараетесь убежать, переедая. Что и почему вызвало эти эмоции?
  • Начните записывать все, что съедаете - даже в том случае, если это всего лишь ложка салата. Привычка фиксировать количество съеденного дисциплинирует, а в долгосрочной перспективе дает чувство большего контроля.

Прислушайтесь к своему телу и постарайтесь понять, когда действительно хотите есть, а когда аппетит вызван исключительно эмоциями.

  • Избегайте диет - вместо этого позаботьтесь о том, чтобы дома всегда была легкая и полезная еда, которая не нанесет вреда даже в больших количествах - например, овощи, пахта, обезжиренный творог.
  • Найдите наиболее подходящую для вас стратегию преодоления стресса. Опросив друзей, прочитав доступную в книгах и Интернете информацию,

вы наверняка обнаружите множество идей, которые стоит испробовать на практике, чтобы найти оптимальный для вас способ уменьшить  стресс.

  • Найдите время для физической нагрузки, пусть даже это будет лишь прогулка до места работы, школы или магазина.
  • Люди - социальные существа, поэтому важно найти группу единомышленников, с которыми вы будете эмоционально поддерживать друг друга.

В более серьезных случаях

рекомендуется посетить психотерапевта или групповую психотерапию: это поможет сделать необходимые шаги, чтобы вернуть контроль над своими эмоциями и пищевыми привычками.

*The National ComorbiditySurveyReplication. 2007.

**DepartmentofPublic Health, Clinicum, Universityof Helsinki, Finland. 2016. 

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх