Римшевич: Репутация Банка Латвии восстановится за одну ночь. Сразу после моего ухода

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Репутация Банка Латвии восстановится за одну ночь, как только закончится срок полномочий нынешнего президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Такое мнение высказал сам Римшевич на пресс-конференции, посвященной окончанию срока его полномочий на этой должности.

По мнению Римшевича, с репутацией Банка Латвии сейчас все в полном порядке, и единственным, что бросает тень на деятельность учреждения, является его нахождение на посту президента.

Также Римшевич высказал мнение, что он передает Банк Латвии следующему руководителю Мартиньшу Казаксу в хорошем состоянии и с хорошим наследием.

Он выразил надежду на то, что никаких резких изменений в числе работников учреждения не последует, потому что за последние 18 лет оно было уменьшено на треть и в настоящий момент близко к идеальному.

"Банку нужно будет выбрать, какие функции он будет финансировать. По моему мнению, главный упор и впредь будет делаться на аналитику, управление резервами и дальнейшее улучшение системы платежей", - сказал Римшевич.

Срок полномочий Римшевича на посту президента центрального банка истекает 21 декабря.

На должности главы Банка Латвии его сменит экономист Мартиньш Казакс, который до этого являлся членом совета центрального банка.

Как сообщалось, Римшевич обвиняется в двух преступлениях - прием взятки в виде поездки на отдых и прием денежной взятки. Также ему предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых средств. Римшевич свою вину в данных преступлениях отрицает.

НАВЕРХ