Профсоюзы выступили против коллективных увольнений в airBaltic

Добавлен комментарий компании
rus.tvnet.lv/LETA
Профсоюзы выступили против коллективных увольнений в airBaltic
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Ieva Leiniša/LETA

Латвийский авиационный профсоюз и Латвийская федерация авиационных профсоюзов требуют от национальной авиакомпании airBaltic остановить начатые коллективные увольнения, а от правительства - предусмотреть меры поддержки для работников транспортной отрасли, заявили агентству LETA представители профсоюзов.

11 марта представители профсоюзов были приглашены на встречу с исполнительным директором airBaltic Мартином Гауссом о сложной ситуации в авиакомпании, а вечером 13 марта получили от airBaltic информацию о том, что в Государственное агентство занятости подана заявка о начале коллективных увольнений с 14 апреля 2020 года.

В общей сложности airBaltic планирует уволить 260 человек, в том числе 210 бортпроводников и 50 представителей других профессий.

В свою очередь в дочерней компании airBaltic - Aviation crew resources, которая трудоустраивает пилотов, планируется уволить 140 из 407 работников.

Профсоюзы заявляют, что процесс коллективных увольнений был начат без консультаций с ними и предоставления предусмотренной законом информации, и подобная практика недопустима.

"Авиакомпания ожидает, что пилоты и бортпроводники ежедневно и особенно в экстренных ситуациях будут строго соблюдать меры предосторожности и заботиться о безопасности пассажиров и экипажа.

Работники в этой чрезвычайной ситуации ожидают такого же ответственного поведения от компании и ее владельца - государства", - подчеркивает профсоюз.

Профсоюз сообщил, что сотрудники находятся в недоумении по поводу действий руководства и совета предприятия, а также латвийского правительства. Профсоюз заявляет, что после вспышки Covid-19 в Европе airBaltic продолжала отправлять работников в охваченные вирусом страны, не обеспечив при этом дополнительных мер безопасности.

Профсоюз также подчеркнул, что после решения об ограничении международных пассажирских перевозок правительство не предусмотрело мероприятий по защите работников отрасли, что в срочном порядке сейчас делают другие страны Европейского союза.

Комментарий компании:

"Учитывая влияние вызванного коронавирусом кризиса на авиационную отрасль, рабочая группа airBaltic приняла решение о превентивных шагах, чтобы уменьшить расходы компании и сохранить ее высокую эффективность. До конца мая отменено более 2 500 рейсов и уменьшен размер активного флота.

11 марта 2020 года airBaltic начала консультации с профсоюзами по вопросу численности работников. 13 марта предприятие объявило о сокращениях вплоть до 400 сотрудников. Активный процесс консультаций с профсоюзами продолжается, и компания заинтересована в том, чтобы найти решения для возможно более быстрого улучшения ситуации.

airBaltic активно следит за рекомендациями ответственных учреждений, а также IATA, внося коррективы в свою повседневную деятельность в соответствии с ними. Члены экипажей салонов воздушных судов информированы о симптомах заболевания и действиях в случае подозрений, а самолеты компании оснащены всем необходимым превентивным оборудованием.

В самолетах airBaltic проводится регулярная уборка, а с начала марта мы ввели дополнительную чистку и процедуру дезинфекции, в том числе особое внимание уделяя именно самолетам, прилетевшим из Италии".

Алина Рощина, вице-президент airBaltic по вопросам управления персоналом

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх