В разговоре с RUS.TVNET Айварс Каулакалнс, представитель компании Plastik, был краток: "Компания действительно должна Taraka, но у Plastik финансовые сложности".
Каулакалнс сказал, что "если получится заработать деньги - заплатим, если нет - то в предусмотренном законом порядке".
Тем временем глава правления компании-заказчика Domuss Ралф Янсонс в телефонном разговоре с RUS.TVNET указал, что с попавшей в сложное финансовое положение компанией Plastik рассчитались.
"У нас был договор только с Plastik, у которой, к сожалению, начался процесс правовой защиты. Обычно этот процесс начинается, когда есть финансовые трудности, чтобы не допустить банкротства", - сказал Янсонс.
Также он рассказал, что компания Domuss предложила Taraka около 20 тысяч евро - чтобы покрыть хоть часть расходов. При условии, что Taraka завершит ряд работ. Taraka отказалась.
"Я расцениваю предложенные ими деньги как шантаж - вы или заканчиваете объект себе в убыток и мы компенсируем вам 20 тысяч, или ничего не получаете", - говорит Ведерников.
В СМИ он обратился для того, чтобы поднять вопрос об ответственности заказчиков.
Солидарная ответственность: почему ее нет в Латвии?
Подобные истории происходят регулярно, говорит руководитель Латвийской ассоциации строителей Нормунд Гринбергс. По его мнению, в Латвии уже много лет не упорядочен вопрос. Предприниматели в сфере строительства не защищены от подобных ситуаций.
"Лет пять назад мы поднимали на уровне министерства вопрос защиты сторон. Во многих странах это решено - введена солидарная ответственность, которая работает для защиты любой из сторон. Например, если генподрядчик не заплатил за работу, то ответственность берет заказчик, выплачивает деньги субподрядчику, а потом уже разбирается с генподрядчиком. Солидарная ответственность применяется при разных раскладах, но смысл один - защитить какую-либо из сторон".