В разговоре с RUS.TVNET Айварс Каулакалнс, представитель компании Plastik, был краток: "Компания действительно должна Taraka, но у Plastik финансовые сложности".
Каулакалнс сказал, что "если получится заработать деньги - заплатим, если нет - то в предусмотренном законом порядке".
Тем временем глава правления компании-заказчика Domuss Ралф Янсонс в телефонном разговоре с RUS.TVNET указал, что с попавшей в сложное финансовое положение компанией Plastik рассчитались.
"У нас был договор только с Plastik, у которой, к сожалению, начался процесс правовой защиты. Обычно этот процесс начинается, когда есть финансовые трудности, чтобы не допустить банкротства", - сказал Янсонс.
Также он рассказал, что компания Domuss предложила Taraka около 20 тысяч евро - чтобы покрыть хоть часть расходов. При условии, что Taraka завершит ряд работ. Taraka отказалась.
"Я расцениваю предложенные ими деньги как шантаж - вы или заканчиваете объект себе в убыток и мы компенсируем вам 20 тысяч, или ничего не получаете", - говорит Ведерников.
В СМИ он обратился для того, чтобы поднять вопрос об ответственности заказчиков.
Солидарная ответственность: почему ее нет в Латвии?
Подобные истории происходят регулярно, говорит руководитель Латвийской ассоциации строителей Нормунд Гринбергс. По его мнению, в Латвии уже много лет не упорядочен вопрос. Предприниматели в сфере строительства не защищены от подобных ситуаций.
"Лет пять назад мы поднимали на уровне министерства вопрос защиты сторон. Во многих странах это решено - введена солидарная ответственность, которая работает для защиты любой из сторон. Например, если генподрядчик не заплатил за работу, то ответственность берет заказчик, выплачивает деньги субподрядчику, а потом уже разбирается с генподрядчиком. Солидарная ответственность применяется при разных раскладах, но смысл один - защитить какую-либо из сторон".
Не заплатили, пропали, обанкротились - в сфере строительства подобное происходит каждый год в разных масштабах. Часто причина неуплаты - банальная недобросовестность отдельных представителей отрасли.
Так почему же в Латвии нет практики солидарной ответственности в сфере строительства?
Гринбергс полагает, что это вопрос политической воли, которой в Латвии нет.
"Может ли это быть лобби? Всем понятно, что в Латвии лоббирование работает достаточно сильно. Но в нашей стране многим до сих пор не понятно, где оно заканчивается, а где начинаются признаки коррупции", - говорит Гринбергс.
Лобби должно быть прозрачным, общество должно знать его цели, а если они непонятные, достигаются скрытыми методами, это уже перестает быть лоббированием.
Гринбергс отметил, что иногда финансовыми сложностями прикрываются недобросовестные предприниматели, которые, к сожалению, в этой сфере, как и в любой другой, встречаются.
Комментарий Министерства экономики
RUS.TVNET обратился в Министерство экономики с вопросом, планируется ли внести какие-то изменения в строительную сферу с целью предотвратить подобные истории.
"По имеющейся у нас информации (извВашего вопроса), мы сделали вывод, что это гражданско-правовой спор в сфере частного права, который можно решить в суде общей юрисдикции. У государства нет права вне судебного процесса вмешиваться в спор двух предприятий. Конечно, компании могут обращаться в Минэкономики с вопросами о нормативном регулировании и легитимности конкретных действий, а министерство может дать совет.
Одновременно нужно признать, что Министерство экономики многократно сталкивалось с жалобами субподрядчиков, производителями строительных материалов и поставщиками на задержанные или несостоявшиеся платежи.
Такие случаи зафиксированы и в процессах публичных закупок.
Чтобы улучшить процесс публичных закупок и сократить возможные споры, которые могут оказать негативное влияние на качество и сроки выполнения работ, 11 февраля 2020 года Кабинет министров принял распоряжение № 49 о Плане действий по улучшению системы публичных закупок, которое среди прочего предусматривает закрепленную в нормативных актах обязанность заказчика убедиться, что поставщик рассчитался с субподрядчиками по договорам публичных строительных работ. На данный момент Минэкономики работает над поправками к закону о публичных закупках", - указано в ответе министерства.
Первым делом министерство считает необходимым упорядочить именно публичные закупки - это те, которые осуществляют государство и самоуправления. Это около 50% от общего объема строительства в стране, а порой и больше, отмечает ведомство.
Прямого ответа на вопрос, каковы планы относительно регулирования в сфере предпринимательской деятельности, Минэкономики не дало.