Без опытных украинцев: Латвия столкнулась с нехваткой рук для сбора урожая

Иллюстративное фото ФОТО: pexels.com

Хозяйства, специализирующиеся на выращивании клубники, уже столкнулись с убытками из-за нехватки рабочих рук для сбора ягод. В некоторых хозяйствах приходится снимать уже сгнившую ягоду, сообщает Latvijas Radio.

Отмечается, что из-за чрезвычайной ситуации, спровоцированной Covid-19, хозяйства не могли привлечь сезонных работников из-за границы для сбора урожая, а местные редко проявляют интерес и не заполняют вакансии на все необходимое время.

"Если честно, настолько тяжелого года, как этот, у нас не было никогда. Мы выращиваем клубнику девять лет, но в этом году, несмотря на то, что в результате кризиса Covid-19 многие остались без работы и у нас все поле в людях, но все равно не можем собрать урожай", - жалуется хозяйка Зане Сигале. 

Ее хозяйство в Талсинсом крае простирается на семь га. Кульминация сбора урожая была пару недель назад, когда все поля окрасились в красный цвет. Привлечь сезонных работников вызывает проблемы каждый год, однако этим летом было особенно сложно, так как из-за чрезвычайной ситуации невозможно было воспользоваться гастарбайтерами. 

"Неважно, сколько людей в поле, важно - какие и как собирают клубнику. 

Сейчас мой урожай спасает молодежь. А взрослые и безработные не идут на эту тяжелую работу, что бы там правительство не рассказывало о тысячах без работы.

Многие фермеры говорят одно и тоже об украинцах и других гастарбайтерах - их стоит завозить только потому, что они уже квалифицированная рабочая сила для сбора урожая - они делают это быстро", - поясняет Сигале. 

Сейчас все еще идет сбор более поздних сортов клубники, но приходится собирать и уже сгнившую ягоду. Ежедневно в этом хозяйстве требуются около 80 сборщиков ягод. 

В этом хозяйстве платят за собранные килограммы.

В среднем сборщик ягод получает от 450 до 650 евро на руки, но те, кто собирают более продуктивно, могут получить и до 1000 евро, говорят хозяева. 

Сезон черники только начинается

Приближается время сбора черники и, по признанию руководителя компании Bluebarry land Алексея Фомичова, в этом сезоне большой спрос на вакансии - возможно, это как-то связано с прозвучавшими проблемами по привлечению рабочей силы тех, кто выращивает клубнику. 

"Вчера начали отбирать по одному человеку, но скоро нам понадобится около 60. Конечно, интерес высокий, у нас сейчас 250 претендентов. Но по опыту - половина отсеется.

К тому же многие - из города, без опыта, значит, будет большая ротация, опыт показывает, что им такая работа просто не нравится", - пояснят он. 

Компания также ежегодно трудоустраивает гастарбайтеров из Украины и Узбекистана, но сейчас этого делать не будет, так как, несмотря на то, что после окончания ЧС ввозить их можно, но оформление разрешений требует еще полтора месяца. 

Здесь черника растет на 51 га.

Средняя зарплата работников составляет 900 евро после уплаты налогов, если собирают 40 кг в день. 

Сезон сбора клубники длится до середины августа, черники - до середины сентября. 

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

НАВЕРХ
Back