
"Суровая статистика", - так некий пользователь Facebook характеризует опубликованное видео, в котором перечисляются различные проблемы в Латвии. Этим видео поделились 8500 человек.
"Суровая статистика", - так некий пользователь Facebook характеризует опубликованное видео, в котором перечисляются различные проблемы в Латвии. Этим видео поделились 8500 человек.
Такая информация распространилась как на латышском, так и на русском языках. Перечисляется в основном неправдивая статистика, которую в прошлом году уже распространяли в соцсетях и которую также публиковало Российское пропагандистское СМИ Sputnik. Re:Check проверил опубликованные высказывания:
Во время экономического кризиса государственный долг значительно вырос с 8,5 % от внутреннего валового продукта (ВВП) в 2007 году до 48 % в 2010 году. В прошлом году его удалось снизить до 37 % от ВВП. Затем наступила пандемия Covid-19, и сейчас госдолг вырос вновь. По прогнозу Министерства финансов, долг вырастет до 51,7 %. В целом долг составляет 12,6 миллиардов евро. Уровень госдолга Латвии — один из самых низких среди стран ЕС, где в прошлом году он составил в среднем почти 80 % от ВВП.
Кроме того, этот долг образовывает как внутренний долг, когда государство занимает на местном финансовом рынке, так и внешний, когда государство занимает за границей. Хоть и не всю сумму, но наибольшую часть госдолга Латвии, почти 10 миллиардов евро, составляет внешний долг.
Для обслуживания госдолга в этом году в бюджете предусмотрено 228,5 миллионов евро. А значит он не обходится в миллион в день.
Хотя Латвия находится среди стран с наиболее высоким уровнем неравенства в ЕС, в Латвии не самый высокий уровень неравенства, как утверждается в видео. По последним данным Всемирного банка, в Болгарии, Литве, Румынии и Италии неравенство больше, чем в Латвии.
Также неверно утверждать, что Коэффициент Джини указывает на жизнь "сливок общества" за счёт "простых жителей". Коэффициент варьируется от 0 до 100, где 0 означает одинаковый доход для всех жителей.
Учитывая все налоги на зарплату, в Латвии не самая большая налоговая нагрузка в ЕС, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ОЭСР использует данные, в которых подсчитано, какую часть денег, что работодатель тратит на работника, нужно выплатить в качестве налогов. В Латвии это - 42,6 %, и среди стран ОЭСР страна занимает 10 место. Это выше, чем в среднем (36 %) в группе стран. Первое место занимает Бельгия с 52,2 %, за ней следует Германия с 49,4 %. Также подоходный налог в Латвии не самый высокий, свидетельствует обобщённая информация ЕС о подоходном налоге в разных странах.
В Латвии не самая высокая ставка НДС на продукты питания в Европе, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Стандартная ставка НДС в Латвии 21 %, и в 11 странах ЕС она выше.
История о большом числе чиновников в Латвии – это миф. Об этом уже ранее также писал Re:Check. В общественном секторе в целом работают примерно 290 тысяч человек. Лишь 11 тысяч из них – чиновники. Половина работает в самоуправлениях и их учреждениях, среди них учителя, муниципальные полицейские, работники больниц и пансионатов. Таким образом число работников общественного сектора не составляет третье место даже в ЕС, не то, что в мире. Среди Европейских стран Латвию в этом показателе опережает Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Эстония, Хорватия и Франция. В Италии пропорция работников общественного сектора меньше, но не в три раза. Настолько большой разницы среди стран Европы нет.
Согласно данным Eurostat, строительные расходы в Латвии ниже, чем во многих других странах ЕС, составляя 65,7% от среднего показателя всех стран.
В Латвии действительно один из самых низких уровней дохода в ЕС. Однако он составляет 67 % от среднего уровня, а не 29 %.
Это высказывание также преувеличено. По данным Центрального статистического управления, с 1990 года из Латвии уехало 457 тыс. жителей. В целом число жителей, в том числе из-за изменения рождаемости и смертности, в это время уменьшилось примерно на 760 тыс. человек.
Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!