VBTAI: Выражения Мединьша о детях можно расценивать как эмоциональное насилие

Андрей Мединьш ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Выражения пробста Андрея Мединьша, в которых он назвал детей "тупицами" (tizleņi) и "выпердышами" (pirdieņi), оцениваются как эмоциональное насилие, сообщила в передаче Panorāma на LTV представитель Государственной инспекцией по защите прав детей (VBTAI) Эвия Рацене. 

"Это эмоциональное насилие, называть их тупицами. У нас нет права их так называть. Воспитывая их таким образом, мы ничего хорошего не добьемся", - сказала Рацене. 

Инспекция указала на родительскую ответственность и воспитание, а также признала, что результаты наблюдений в Брукне показали, что доступ к услугам для семей и подростков был слишком ограниченным.

Тем не менее, инспекция отрицает выводы главы общины о том, что констатированные нарушения в Брукне не имеют достоверных доказательств.

"Наш долг как инспекции - верить мнению детей. Переживаниям и возмущению детей. Я бы не хотела соглашаться с утверждением, что дети оставались там со своими семьями, потому что во время нашей проверки дети были без родителей больше месяца, и не первое лето", - отметила Рацене.

Контекст: 

  • На днях стало известно, что проживающие в Брукнском поместье несовершеннолетние несоразмерно большое количество часов в день были заняты на сельскохозяйственных работах, а если ребенок не выполнял установленную дневную норму, работа продолжалась и в ночное время.
  • В результате проверки VBTAI вместе с представителем Бюро омбудсмена констатировали, что дети там заняты на сельскохозяйственных работах от 10 до 12 часов в день без возможности получить медицинскую помощь, а в случае проступков их наказывали, ограничивая в еде.
  • VBTAI также получила информацию о случаях, когда дети чувствовали себя плохо или даже теряли сознание из-за долгого рабочего дня и отсутствия воды во время работы в поле на жаре.
  • Также были получены сообщения о нескольких эпизодах физического и эмоционального насилия.
  • Дополнительным риском для детей является то, что они ежедневно находятся рядом с совершеннолетними лицами, которые имеют судимости за различные нарушения закона, а также с людьми с различными зависимостями.
  • Информация о результатах проверки передана для дальнейшей оценки в Государственную полицию, Продовольственно-ветеринарную службу и Государственную трудовую инспекцию.
  • Руководитель общины Андрей Мединьш отрицает большую часть нарушений, выявленных VBTAI в Брукнском поместье.

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!


НАВЕРХ
Back