Министерство экономики подсчитало, во сколько обойдутся пособия за простой

Иллюстративное фото ФОТО: SIPA/Scanpix

На пособия за простой и субсидирование зарплат потребуется 85,83 млн евро, свидетельствуют данные Министерства экономики.

Сегодня, 10 ноября, правительство рассмотрит предложения Минэкономики о поддержке предприятий и работающих, которые предусматривают выплату пособий по простою в размере до 1000 евро и субсидирование зарплат работникам пострадавших из-за кризиса предприятий в размере до 500 евро.

По расчетам министерства, на пособия за простой могут квалифицироваться 134 119 работников, на выплату пособий из бюджета потребуется 65,71 млн евро. Субсидирование зарплат также может потребоваться 134 119 работающих, на эти цели планируется выделить 20,12 млн евро.

Средства будут выделены из бюджетной программы для непредвиденных случаев на один месяц. Планируется, что предприятиям, хозяйственная деятельность которых из-за чрезвычайной ситуации приостановлена, в основном будут предоставляться пособия за простой, а тем, чья деятельность частично ограничена, в 70% случаев будут выплачиваться пособия за простой, в 30% оказываться поддержка в виде субсидированных зарплат.

Меры поддержки будут применяться с первого дня режима чрезвычайной ситуации, 9 ноября, до 31 декабря этого года.

Министр экономики Янис Витенбергс ранее сообщил, что пострадавшие из-за кризиса предприятия поддержку получат в декабре. В ноябре будут обобщены данные о ситуации в отраслях, и к 10 декабря предприятия получат деньги на свои счета. Министр добавил, что еще ожидаются дискуссии о возможности предоставления государственной помощи предприятиям с налоговой задолженностью.

НАВЕРХ
Back