В городах, быстрее справившихся с распространением вируса, дорожает недвижимость

ФОТО: Pexels

Международная консультационная компания Knight Frank обновила данные индекса Prime Global Cities Index, отражающего цены на элитную недвижимость.

Новейшее обобщение индекса за третью четверть этого года свидетельствует, что во время пандемии больше всего подорожала недвижимость в новозеландском городе Окленде - на 13%. Далее следуют филиппинская Манила (10%) и китайский Шэньчжэнь (9%). 

Всего PGCI следит за динамикой цен на недвижимость высшего и второго класса в местной валюте в 45 странах мира. В целом, с начала года стоимость квадратного метра жилья выросла на 1,6%. Несмотря на пандемию, в 28 городах цены выросли, а в 17 - снизились. Наибольшее снижение за один квадратный метр наблюдается в Сингапуре - там цены снизились на 6,1%.

Аналитики Knight Frank указывают, что в городах, в которых наблюдается прирост цен, ранее были установлены более строгие ограничения распространения Covid-19. Таким образом становится ясно, что в тех местах, в которых удалось побороть неконтролируемое распространение вируса, выше экономическая активность и растут цены на недвижимость.

Из 28 городов, в которых наблюдался прирост цен, всего восемь находятся в Европе и три - в США.

"Мы видим отрыв азиатских городов среди лидеров рейтинга. Это объяняется тем, что этот регион лучше всего восстановился после установленного в феврале карантина, и сейчас там ситуация довольно безопасна", - указала представитель Knight Frank Марина Шалаева.

Она указала, что в этих городах заметен запоздалый спрос со стороны инвесторов, которые активно вкладывают в сектор недвижимости.

В Европе спрос на недвижимость летом, когда распространение вируса было ниже, не смог восстановиться полностью, и после этого началась вторая волна пандемии, поэтому именно в Европе по-прежнему не наблюдается большого спроса на недвижимость.

Сильнее всего элитная недвижимость подорожала в крупнейшем городе Новой Зеландии Окленде. Указывается, что показатели Окленда связаны с двумя факторами. Во-первых, Новая Зеландия и Австралия куда быстрее восстановились после пандемии и рынку недвижимости удалось избежать потрясений. Во-вторых, укрепилась местная валюта.

Окленд - крупнейший город Новой Зеландии и "ворота" в международную торговлю, кроме того - в этом городе высок спрос на недвижимость как со стороны местных жителей, так и со стороны иностранных покупателей. Дисбаланс спроса и предложения постепенно выравнивается.

И Филиппины с Китаем довольно удачно справились с вызванным вирусом кризисом, поэтому здесь также наблюдается рост цен на недвижимость.

НАВЕРХ
Back