Исследование: убытки авиации создают до 43% общего падения ВВП Латвии в 2020 году

ФОТО: Пресс-фото

Согласно прогнозам исследовательской компании Oxford Research Baltics, прямые убытки авиационной отрасли в 2020 году составляют 19,4% общего прогнозируемого падения ВВП Латвии, в свою очередь общее влияние, включая косвенный и индуцированный эффект, достигает 43% от общего падения ВВП.

Председатель правления Oxford Research Baltics Айвар Тимофеев отмечает: "Авиационная отрасль в Латвии и Европе оказывает существенное влияние на экономику и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Ограничения на путешествия влекут очень тяжелые последствия для народного хозяйства, устранение которых потребует значительного времени. Это, в свою очередь, создает необходимость регулярно оценивать целесообразность и соразмерность действующих ограничений".

Член правления Латвийской ассоциации авиации Артур Кокарс: "Наши наблюдения показывают, что самые сознательные пассажиры, которым необходимо отправиться в поездку, выбирают полеты. В настоящее время авиация - самый безопасный из доступных видов перевозок не только в международном сообщении, но часто и по сравнению с местными междугородними перевозками. При введении ограничений на полеты пассажиры подвергаются большему риску заразиться вирусом, так как вынуждены отправляться в поездки по суше или использовать полеты с пересадкой, больше времени проводя за границей".

В соответствии с расчетами Oxford Research Baltics, общие убытки из-за ограничений в 2020 году составляют около 257 миллионов евро. Влияние действующих ограничений, по мнению исследователей, проявится и в долгосрочной перспективе и в результате потерянных инвестиций, улучшения продуктивности и других факторов может достичь 1% от ВВП Латвии.


НАВЕРХ
Back