Латвия начнет выплату пособий в 200 евро пенсионерам и людям с инвалидностью с 1 апреля

Иллюстративное фото ФОТО: thodonal88, Shutterstock.

Государственное агентство социального страхования (VSAA) начнет выплату пенсионерам и людям с инвалидностью единовременного пособия в размере 200 евро с 1 апреля, сообщила министр благосостояния Рамона Петравича на своей страничке в Twitter.

Первыми эту поддержку получат люди, получающие пенсию, пособие или компенсацию 5 апреля, которое в этом году является праздничным днем. Остальные выплаты будут произведены до 26 апреля, отметила министр.

Как агентству LETA сообщили в Министерстве благосостояния, по словам министра, это долгожданная мера поддержки для той части населения, которая уже в течение года терпеливо соблюдает ограничения в связи с Covid-19 и месяцами ограничена во встречах с родственниками. Кроме того, у этих людей появились дополнительные траты на дезинфицирующие средства и маски.

Жители получат деньги вместе с ежемесячной пенсией или пособием. Пособие в размере 200 евро получат и работающие пенсионеры.

Единовременное пособие не может быть использовано для взыскания долгов, с него также не удерживается подоходный налог. Если лицо, имеющее право на получение единовременного пособия, не получит его до конца апреля, министр призвала связываться с VSAA.

Как сообщалось, единовременное пособие в размере 200 евро будет предоставлено получателям пенсии по возрасту, пенсии по инвалидности и пенсии по потере кормильца. Право на получение пособия будет также у людей, получающих компенсацию по потере трудоспособности или государственное пособие социального обеспечения.

Также пособие будет выплачено получателям пособий по уходу за ребенком с инвалидностью и пособий для лиц с инвалидностью, нуждающихся в специальном уходе.

На выплату единовременного пособия в размере 200 евро пенсионерам и другим группам лиц из средств для непредвиденных случаев выделено 112,5 млн евро.


НАВЕРХ
Back