Инара Шуре указывает, что, с другой стороны, выросло и давление со стороны импортных товаров - на рынке с местными продуктами конкурирует более дешевое предложение иностранных производителей. В условиях кризиса особенно для малых и средних латвийских производителей очень важна поддержка отечественного потребителя. Жителям Латвии между равноценными иностранными и местными товарами важно выбирать латвийский продукт, чтобы поддержать нашу собственную экономику.
Как покупателем опознать произведенные в Латвии продукты
Чтобы удачно включиться в глобальные цепочки продовольственного рынка, производители не могут обойтись без различных подтверждающих качество продукции сертификатов. "Общество наконец начало говорить, какого вида продукты оно хочет приобретать. Поэтому спрос на "более зеленое" производство только растет. На это влияют также изменения климата и политика торговли", - говорит председатель правления LPUF.
В ведении Латвийской федерации продовольственных предприятий - самые популярные, по оценке покупателей, и заслуживающие доверия знаки качества в Латвии - Национальная продовольственная схема качества продуктов питания со знаками качества "Зеленая ложечка" и "Бордовая ложечка", подтверждающие местное происхождение продуктов. Маркируемые ложечками продукты произведены или переработаны в Латвии.
Инара Шуре добавляет, что "Зеленая ложечка", по оценке жителей, - лучше всего опознаваемый знак качества продуктов питания, который опознают 92% жителей. В свою очередь, "Бордовая ложечка" - вторая по популярности, ее знает каждый второй потребитель (51%).
"Разница между ними в том, что для производства продуктов "Зеленой ложечки" используется минимум 75% местного исходного вещества, а в производстве продуктов "Бордовой ложечки" удельный вес местного исходного вещества меньше 75%.
Полный цикл производственной переработки у обеих "ложечек" осуществляется в Латвии. Оба этих знака качества являются своего рода помощниками для покупателей, чтобы быстро и просто опознать качественные произведенные в Латвии продукты питания.
Статья создана при сотрудничестве с RIMI.