Семь лет назад Маклахлан покинул Tekmira, отказавшись от своего открытия и любой финансовой выгоды. Бесконечные суды и политические игры в биофармацевтической промышленности утомили ученого. Теперь у него смешанные чувства: с одной стороны, Маклахлан не получает должного внимания, но с другой стороны - он убежден, что помог спасти мир.
"Целая команда отдала часть своей жизни созданию этой технологии. Они вкладывают в это свое сердце и душу. Эти люди сделали все возможное и невозможное, чтобы эта технология вообще появилась в мире", - сказал Маклахлан.
В октябре 2013 года Маклахлан, тогда научный директор Tekmira, встретился со Стефаном Банселем, генеральным директором недавно созданной компании Moderna Therapeutics. Маклахлан предложил Moderna совместно с Tekmira разработать новые рецептуры с учетом инновационного способа молекулярного переноса. Бансель ответил Маклахлану: "Ты слишком много платишь".
Этот разговор вызвал у ученого дурное предчувствие. Это было подкреплено участием Томаса Мэддена, бывшего коллеги Маклахлана, который покинул Tekmira в 2008 году. В то время Банселя больше интересовала работа с Мэдденом, чем с Маклахланом, который разрабатывал свою технологию более 10 лет.
Соперничество между двумя учеными происходит из-за разногласий по поводу метода транспортировки мРНК, и, кроме того, Маклахлан обвиняет своего бывшего коллегу в присвоении идей.
В результате в 2008 году пути Маклахлана и Мэддена разошлись, и начались бесконечные судебные разбирательства, затрагивающие как бизнес, так и интеллектуальную собственность, то есть метод "транспортировки" мРНК, разработанный Маклахланом.