Пересмотр расходов государственного бюджета как инструмент политики

ФОТО: Пресс-фото

Понимая возможности государственного бюджета и стремительно растущие потребности министерств, а также влияние на развитие страны процессов и принятых решений, разработанных в государственном управлении, следует рассматривать достигнутые в долгосрочной перспективе результаты по отношению к вложенному финансированию (value for money). Таким образом возрастает роль пересмотра расходов как в Латвии, так и в большинстве стран мира. Теперь уже примерно половина стран-участниц OECD, в том числе и Латвия, пересматривают расходы ежегодно.

В Латвии пересмотр расходов начался в 2016 году, и это соответствует лучшей международной практике, что подтверждают достигнутые результаты и идентифицированный ресурс для смены приоритетов. Позитивно оценивается ежегодный рост результатов, обеспечение которого возможно благодаря только вовлечению и тесному сотрудничеству отраслевых министерств.

Для полноценной оценки эффективности и прозрачности выделенных средств пересмотр расходов государственного бюджета проходит в несколько этапов. На первом этапе Кабинетом министров (КМ) определяется и утверждается охват (затрагиваемые сферы и отрасли). На втором этапе рабочая группа, в которой кроме Министерства финансов участвуют также представители Банка Латвии, Надведомственного координационного центра, Государственной канцелярии, а также Государственного контроля, в сотрудничестве с отраслевыми министерствами проводит анализ данных и оценку охваченных отраслей. На третьем этапе КМ рассматривает сообщение о результатах анализа и дает отраслевым министерствам задания, а также перераспределяет ресурсы для актуальных государственных приоритетов.

До сих пор нередко приходилось слышать разные мифы о пересмотре расходов как политическом документе, например, разработанном в качестве механизма наказания, что в рамках этого будет сокращаться доступное отрасли финансирование, помимо этого пересмотр расходов создает дополнительную работу и в целом не отличается от аудита. Существует также миф, что долголетняя практика является наилучшей, и министерства хотели бы ее сохранить, несмотря на возможности обеспечения процессов. Однако при пересмотре расходов государственного бюджета особое внимание уделяется прозрачности бюджета и доступности информации для налогоплательщиков, предоставляя ответ на вопросы “Какую пользу получает общество от вложенных ресурсов?” и “Как достичь желаемого результата более экономично?”.

В тесном сотрудничестве с отраслевыми министерствами за эти годы удалось эффективизировать и усовершенствовать процесс планирования и исполнения бюджета, внести существенные изменения в нормативные акты, облегчив министерствам техническую работу и усилив аналитическую работу, а также направив выделенное в предыдущие годы финансирование на актуальные приоритеты. Министерства убедились также, что идентифицированное финансирование остается в распоряжении министерства для приоритетного финансирования других отраслей, с одновременным снижением

административной нагрузки на министерство. Это значит, что не составляется отдельное информационное сообщение КМ по каждой инициативе, а вся информация доступна вместе в отчете об обзоре расходов.

Министерство здравоохранения в виде пилотного проекта внедрило принцип “нулевого” бюджета для компенсируемых государством медикаментов и материалов, в сотрудничестве с профессиональными организациями и учреждениями высшего образования начало пересмотр списка врачей-специалистов, оценивая возможность изменения продолжительности резидентуры по основным специальностям и приближаясь к установленной в директиве Европейского Союза продолжительности резидентуры. Министерство образования и науки в рамках пересмотра расходов инициировало ряд изменений в высшем образовании и пересмотрело принципы финансирования докторантуры. Министерство пересмотрело также порядок финансирования программ дистанционного обучения в общем образовании, таким образом способствуя использованию финансирования в соответствии с изменением количества учащихся и совершенствуя механизм контроля, а также приступило к изменениям в администрировании средств государственного бюджета, предназначенных для спортивного сектора. Министерство финансов расширило возможности министерств для использования в следующем финансовом году не использованного в предыдущем году финансирования, внедрив механизм, позволяющий государственным бюджетным учреждениям в следующем году продолжить использование средств, выделенных на предыдущий хозяйственный год.

В рамках пересмотра государственного бюджета осуществляется поиск лучших возможных решений разных сложных вопросов, содействие межведомственному сотрудничеству и внедрение лучшей мировой практики.

2021 год стал шестым годом с тех пор, как Министерство финансов осуществляет пересмотр расходов и готовит информационное сообщение о результатах пересмотра расходов и предложения по использованию этих результатов в процессе разработки законопроекта о среднесрочном бюджете и законопроекта о годовом государственном бюджете. В охват пересмотра расходов в этом году включены три главных блока – анализ находящейся в ведении отраслевого министерства политики финансирования, горизонтальные мероприятия по перераспределению финансовых ресурсов в пользу актуальных приоритетов, а также совершенствование процессов и систем. В 2021 году Министерство финансов в качестве одной из целей пересмотра расходов выдвинуло укрепление сотрудничества с отраслевыми министерствами, содействуя пересмотру базовых расходов министерств, с одновременной поддержкой инициативы по изменению политики, таким образом эффективизируя происходящие в государственном управлении процессы и использование ресурсов государственного бюджета.

Точно так же, как вызванная Covid-19 глобальная пандемия изменила повседневную жизнь каждого человека, не стала исключением и организация работы занятых в государственном управлении. Удаленное выполнение должностных обязанностей позволило отдельным учреждениям государственного

управления оптимизировать офисные помещения, а использование цифровых инструментов для удаленного участия в собраниях, учебе и конференциях позволило сократить запланированные командировочные расходы. Министерства проводят также структурные изменения, внедряя централизацию отдельных функций или их передачу поставщикам аутсорсинговых услуг.

Однако одновременно пандемия вызвала необходимость в соответствующем техническом обеспечении и подходе к информационным и коммуникационным технологиям не только для организации удаленной работы в государственном управлении, но и для обеспечения удаленных услуг для всех жителей. Таким образом часть сэкономленных средств была направлена на улучшение IT инфраструктуры и поддержание ИКТ-ресурсов и информационных систем.

Пересмотр расходов является механизмом, который с каждым годом совершенствуется и получает новые направления, при анализе бюджетных расходов и достигнутых результатов. Это в долгосрочной перспективе помогает находить более экономичные способы реализации государственной политики, а также способствует эффективному достижению намеченных результатов.


НАВЕРХ
Back