Тропическое лето не пошло на пользу урожаю картофеля: цены выросли вдвое

Картофель. Иллюстрация ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Тропическая погода минувшим летом не пошла на пользу многим культурам, в том числе картофелю. По словам производителей, в этом году клубни меньше, они также пострадали от колорадских жуков, пишет в понедельник Latvijas avīze.

"Ситуация разная. У кого-то хорошая, у кого-то - очень плохая или умеренно плохая. Этим летом дожди шли локально. Весна была холодной, картофель посажен поздно. Все зависит от того, на какой стадии находились поля, когда наступила засуха", - пояснила председатель правления Союза производителей и переработчиков картофеля Айга Краукле.

Плохой урожай способствовал росту цен. Оптовики уже покупают картофель по цене вдвое дороже - от 23 до 25 евроцентов за килограмм.

Рыночные цены также выросли до 80-90 евроцентов за кг, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Ранее цена диктовалась международными игроками и тем фактом, что оптовые торговцы могли покупать картофель в Польше и Литве. Но в этом году и в соседних странах продукция некачественная.

Тот факт, что они не завезли картофель в Латвию, свидетельствует о том, что урожай пока не такой, как прежде, как по количеству, так и по качеству. В результате местные перекупщики установили цены выше, чем в прошлом году.


НАВЕРХ
Back