"Нехватка водителей": в латвийских транспортных компаниях работает около 6400 человек из третьих стран

ФОТО: LETA

В настоящее время в сфере международных грузовых перевозок в Латвии работает около 6400 представителей третьих стран, сообщили агентству LETA в Автотранспортной дирекции (АТД).

"Нехватка водителей наблюдается уже несколько лет не только в Латвии, но и во всем Европейском союзе", - заявили в дирекции, добавив, что нехватка водителей в Латвии больше всего наблюдается именно в секторе международных грузовых перевозок.

В латвийских компаниях работают также представители третьих стран, например, Украины, России, Беларуси, Филиппин, Грузии.

2

Также, по данным АТД, некоторые пассажирские перевозчики испытывали трудности с поиском работников в начале обслуживания новых участков маршрутной сети.

Хотя поставщики услуг общественного транспорта в настоящее время способны предоставлять все услуги, заказанные государством, при имеющихся ресурсах, некоторые перевозчики периодически сталкиваются с нехваткой водителей. Этот вопрос особенно актуален, например, в летние месяцы, когда жарко и в автобусах постоянно работают кондиционеры, во время распространения различных вирусов и т. п.

Как отметили в АТД, есть риск того, что проблема обострится, учитывая, что средний возраст водителей автобусов в секторе общественного транспорта составляет более 55 лет. Водители уходят на пенсию, а молодых приходит немного.


НАВЕРХ
Back