"Можно сделать вывод, что, хотя зажиточность домохозяйств точно увеличилась, зарегистрированный в статистике темп подъема зарплат, вероятно, в известной мере переоценен, и поэтому доступность жилья для среднего домохозяйства может быть ниже, чем свидетельствует индекс. Если удастся избежать закрытия экономики из-за вспышки заболеваемости, в ближайшем будущем прирост зарплат будет ограничиваться возвращением низкооплачиваемых работников на рынок труда. В то же время надо сказать, что уже сейчас мы начинаем замечать опасения работодателей по поводу нехватки рабочей силы, поэтому в последующие годы именно растущая нехватка рабочей силы будет двигать вверх средний уровень зарплат", - пояснила Орлеане.
Зарегистрированная в прошлом году в момент первой вспышки вируса низкая активность рынка предопределила, что годовые темпы прироста количества сделок во втором квартале измеряются высокими двузначными числами, говорится в "Балтийском индексе доступности жилья". Однако, если сравнивать с первым кварталом нынешнего года, общая активность рынка возросла на 8%, при этом количество сделок в проектах, которые построены после 2000 года, осталось почти неизменным, а активность в зданиях советского времени увеличилась примерно на пятую часть.
В целом активность рынка жилья в Риге во втором квартале была немного выше уровня 2019 года. Наблюдаемые сейчас рост бронирований в новых проектах и сделки по ипотечному кредитованию указывают на ожидаемый прирост активности рынка во второй половине этого года.
"С одной стороны, нехватка рабочей силы продолжит поддерживать восходящее движение средней зарплаты и зажиточности домохозяйств. С другой стороны, и цены на квартиры будут расти. Сейчас на растущие строительные расходы влияет подъем мировых цен, что отображается в расходах на стройматериалы. В дальнейшем все большую роль будут играть внутренние факторы. Фонды Европейского союза уже со следующего года начнут стремительно поступать в латвийскую экономику, наращивая спрос на услуги строительного сектора, а также способствуя увеличению строительных расходов. Это, конечно, отразится и на ценах жилья. В итоге, скорее всего, дальнейшего улучшения доступности жилья мы не увидим", - считает экономист банка Swedbank.