"Так как большая часть мостов в Латвии построена в советский период, нужно понимать, что однажды время их службы закончится. Это означает, если мы своевременно не запланируем инвестиции, то может произойти так, что в очень короткое время нам нужно будет найти очень большие средства, чтобы восстановить мосты. И не дай бог, если нам в этот момент придется закрыть очень много мостов или ограничить передвижение по ним. Можно только представить, какие пробки и другие неудобства это принесет жителям и коммерсантам", - указал член совета Госконтроля Эдгар Корчагин.
Истинный масштаб проблемы позволяют понять выводы Смилтенского края. Там Госконтроль во время ревизии провел почти 30 инспекций мостов: 16 мостам без незамедлительного ремонта не обойтись, еще у четырех - меньшая несущая способность, чем планировалось. Теперь самоуправлению необходимо разработать критерии, чтобы понять, с чего начать, так как ясно, что все сразу отремонтировать не получится.
Государственное бюро по контролю за строительством, которое следит за состоянием зданий, за мосты не отвечает. Мосты, в том числе принадлежащие государству, ежегодно якобы оценивает предприятие Latvijas Valsts ceļi. Министерство сообщения на эти цели направило 60 тысяч евро. Однако на предприятии не скрывают, что эта оценка, скорее, формальная, так как проводится только визуальный осмотр. "Таким образом, если мы говорим о такой полноценной информации, то, скорее всего, такой действительно ни у кого нет. Если мы говорим об ответственности - каждый владелец несет ответственность за свою собственность," - говорит представитель Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова.