В Национальном отчете об оценке рисков NILLTPFN, разработанном FID в 2020 году, общий риск отмывания денег в сфере лотерей и организаторов азартных игр оценивается как средне-высокий.
В свою очередь, в подразделении услуг в этой области самый высокий риск отмывания денег был оценен у поставщиков услуг казино, за которыми следуют очные игровые залы и поставщики услуг интерактивных азартных игр.
"Средне-высокий риск отмывания денег в отрасли лотерей и азартных игр складывается из двух показателей: угроза отмывания денег со средней степенью риска, которую представляет для этого сектора отмывание денег в результате внутренней преступности, и трансграничные потоки наличных и безналичных платежей, а также средне-высокая уязвимость легализации преступных средств в услугах игровых залов, которые могут использоваться для отмывания денег", - заявили представители FID.
В секторе кредитных учреждений риск отмывания денег также оценивается как средне-высокий, однако рискообразующие показатели противоположны - угроза отмывания денег оценивается как средне-высокая, но меры, принятые сектором кредитных организаций в области противодействия отмыванию денег, привели к средней оценке уязвимости отмывания денег.
FID указывает, что операторы азартных игр, как и другие субъекты закона о NILLTPFN, должны применять меры, указанные в главах II, III, IV и IV1 Закона о NILLTPFN - проводить оценки рисков и разрабатывать системы внутреннего контроля, а также проводить мониторинг клиентов.
"Оператор лотерей и азартных игр должен проводить мониторинг клиента, осуществляя сделку с клиентом на сумму 2000 евро или более, как того требует четвертый подпункт ч. 1. ст. 11 закона о NILLTPFN, сообщать о подозрительных транзакциях и подавать пороговые декларации в FID, если для конкретной группы субъектов закона NILLTPFN такая обязанность прописана в Правилах Кабинета министров № 550 (вступают в силу с 1 октября этого года) о порядке и содержании представления отчетов о подозрительных операциях и пороговых декларациях", - указывают представители FID.