"Пищевая промышленность должна продолжать работу вне зависимости от ситуации в стране, чтобы обеспечивать продовольствием как внутренний рынок, так и экспорт. Теперь же нам еще приходится ломать голову над тем, как адаптироваться к выполнению правил режима чрезвычайного положения", - сказала Шуре.
Среди прочего производителей продуктов питания беспокоит, например, реализация посменной работы, а точнее вопрос, каких работников можно ставить в смены и что делать с теми, которых нельзя.
Шуре подчеркнула, что неясности вызывают недовольство как у работодателей, так и у работников: "Даже профессиональные юристы очень осторожно относятся к новым формулировкам и ищут ответ, какой документ имеет более высокую юридическую силу - закон о труде или распоряжение Кабинета министров "Об объявлении чрезвычайного положения"", - сказала она.
Дополнительные затруднения
Одновременно председатель совета LPUF указала на то, что режим чрезвычайной ситуации объявлен на фоне резкого роста цен на энергоносители и сырье и нехватки сырья, что вызовет у производителей продуктов питания дополнительные затруднения.
"Образно ситуацию можно сравнить с кораблем, маневрирующим между глыбами айсберга, которых становится все больше и больше", - добавила она, подчеркнув, что производители продуктов питания ожидают от государства четких правил игры, но сейчас вопросов больше, чем ответов.