airBaltic, СГД, спасатели: кто уже потерял работу из-за отсутствия сертификата

rus.tvnet.lv/LETA
airBaltic, СГД, спасатели: кто уже потерял работу из-за отсутствия сертификата
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 7
Фото: Edijs Pālens/LETA
  • airBaltic отстранила от работы девять сотрудников без сертификатов
  • В Лиепае из-за непривитых шоферов будут отменены отдельные автобусные рейсы
  • В простой отправлены 36 работников СГД
  • Почти треть депутатов думы Резекне лишились полномочий

С сегодняшнего дня, 15 ноября, вступает в силу правило, согласно которому сотрудники государственных и муниципальных учреждений без исключения, а также сотрудники частного сектора, работающие очно, для продолжения трудовой деятельности обязаны предоставить сертификат о вакцинации против Covid-19 или о выздоровлении от этого заболевания. Несколько предприятий уже объявили об увольнениях именно по этой причине.

airBaltic отстранила от работы девять сотрудников без сертификатов

С 15 ноября кратковременно отстранены от работы без сохранения заработной платы девять сотрудников airBaltic, которые не смогли предъявить сертификат о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании, а также не получили первую вакцину от Covid-19.

Несколько сотрудников, которые не смогли привиться по медицинским причинам, продолжают работать в компании удаленно.

Авиакомпания сообщает, что до 15 ноября весь активно работающий персонал авиакомпании, включая экипажи самолетов, прошел вакцинацию. Большинство сотрудников вакцинировались, а еще несколько перенесли Covid-19 за последние шесть месяцев.

В настоящее время в airBaltic работает 1 490 человек, в том числе 228 пилотов и 393 членов экипажа.

В простой отправлены 36 работников СГД

Из-за отсутствия справки о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании в Службе государственных доходов (СГД) в неоплачиваемый простой отправлены 36 сотрудников.

Если после оправданного отсутствия на работе сертификат о вакцинации или перенесенной болезни не предоставит еще 61 сотрудник, в простой будут отправлены и они. Два сотрудника ждут заключения медицинского консилиума о возможности либо невозможности вакцинации по состоянию здоровья.

С учетом большого процента вакцинированных сотрудников в СГД выполнение функций учреждения не будет существенно нарушено. Уже сегодня все клиенты могут получить услуги налогового администрирования удаленно.

Один человек отстранен от работы в Госконтроле

Как сообщили LETA в агентстве, из 157 человек, работающих в Государственном контроле, из-за нежелания пройти вакцинацию отстранен был один.

Как пояснили представители госконтроля, отстранение сотрудника в целом не помешает дальнейшему выполнению функций учреждения, т.к. он выполнял вспомогательные функции.

В то же время в Госконтроле был другой сотрудник, который, узнав о требованиях к вакцинации в госсекторе, преждевременно покинул учреждение.

В крупнейших органах внутренних дел из-за невакцинации отстранены 63 человека

26 сотрудников были уволены из полиции, 20 - из Государственной погранслужбы, 17 - из Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD).

Пресс-секретарь VUGD Агрита Витола сообщила LETA, что более 92,4% сотрудников службы вакцинированы.

Информация, собранная VUGD, показывает, что 17 среди отстраненных работников было 14 должностных лиц и 3 сотрудника.

В VUGD вакцинацию не начали 222 сотрудника. Из них у 79 есть сертификат о выздоровлении, остальные 143 человека не выполняют свои обязанности по причине отсутствия на работе - нетрудоспособности или ухода за детьми.

В Лиепае из-за непривитых шоферов будут отменены отдельные автобусные рейсы

Из-за непривитых водителей будет нарушено выполнение автобусных маршрутов и рейсов в Лиепае, сообщили в Лиепайском муниципальном агентстве Liepājas sabiedriskais transports.

Пассажиры должны учитывать, что некоторые автобусные маршруты и рейсы не будут выполняться, пока не будет найдено решение. Упор будет сделан на большие автобусы.

Часть водителей автобусов AS Liepājas autobusu parks еще не приступила к вакцинации и в соответствии с постановлением Кабинета министров будет отстранена от выполнения своих обязанностей. В компании также есть водители автобусов, которые находятся на больничном.

За изменениями в расписании движения автобусов пассажиры могут следить на сайте www.liepajastransports.lv в разделе "Расписание маршрутов", где информация будет регулярно обновляться по мере ее предоставления перевозчиком.

Агентство также предлагает пассажирам следить за движением ожидаемого транспортного средства в разделе "Карта в реальном времени" на сайте www.liepajastransports.lv, чтобы убедиться, что рейс начался и выполняется.

Никаких изменений в движении трамваев не ожидается, потому что оператор трамваев в городе SIA Liepājas tramvajs добился высокого процента вакцинации сотрудников.

Почти треть депутатов Резекненской думы лишились полномочий

15 ноября мандат депутата был приостановлен четырем из 13 депутатов Резекненской городской думы, которые не смогли предъявить ковид-сертификат.

Заместитель председателя думы по образованию, культуре и социальным вопросам Лидия Остапцева ("Согласие") была уволена еще в минувшие выходные. Хотя на заседании думы было заявлено, что она ушла по собственному желанию, в думе LЕТА подтвердили, что у нее нет сертификата. Прививаться от Covid-19 Остапцева не планирует.

Также приостановлены полномочия Инары Гроце (Латгальская партия, Нацобъединение, "Новое Единство", Латвийское объединение регионов), Кристине Кокоревичи ("Согласие") и Ольги Строде ("Согласие"). Строде не была вакцинирована по состоянию здоровья, но планирует это сделать. Гроце и Кокоревича начали вакцинацию и могут получить сертификаты в конце ноября.

В думе "Согласие" имеет восемь мандатов.

На заседании думы в понедельник присутствовали депутаты только с ковид-сертификатами.

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх