Жители Эстонии и Литвы инфляцией обеспокоены меньше - 78% и 79% соответственно.
Почти каждый второй латвийский потребитель, или 46%, считает, что коронавирусный кризис будет отрицательно отражаться на его финансах еще как минимум 12 месяцев, в то время как 25% ожидают, что для восстановления финансового благополучия потребуется более двух лет.
По мнению генерального директора Intrum в странах Балтии Илвы Валейки, экономики стран Балтии относительно хорошо адаптировались к условиям пандемии, поэтому новые ограничения не беспокоят людей в той степени, как инфляция и ее влияние на личные финансы и долги. В настоящее время наблюдается рост цен по всей Европе, при этом инфляция в еврозоне достигла пиковых значений за последнее десятилетие, в основном из-за высоких мировых цен на энергоносители.
Население стран Балтии обеспокоено инфляцией больше, чем жители более благополучных стран в Западной Европе, отмечает Валейка.
Инфляция оказывает наибольшее влияние на наиболее уязвимые группы населения с доходом менее 600 евро в месяц, а также на тех, кто снимает жилье или еще не выплатил ипотеку. Реальное влияние инфляции на благосостояние населения также будет связано с темпами экономического роста и роста заработной платы в следующем году.