На вопрос, как же удалось привить всех, ответ прагматичный: "Хочешь кормить семью, должен ехать в командировку, а чтобы ехать в командировку, как мы думали, нужно вакцинироваться, и поэтому вакцинировались. Потом выяснилось, что это было лишне".
Сотрудники компании Brigada1 много работают по стройке за рубежом. По словам ее руководителя, ковид-сертификаты за этот год ни в одной стране никто так и не проверил. За это время компания успела поработать в Дании, Швеции, Норвегии, Испании, Португалии и Литве.
Болевые точки стройки в Латвии
Имея опыт на стройке за рубежом, руководитель Brigada1 очень критичен к Латвии:
"Коротко, одним предложением, как только вы пересекаете границу, вы должны знать, - хуже чем в Латвии, вам не будет нигде. Может быть, в Румынии и Болгарии".
По его словам, в Латвии строители вдвое больше работают и при этом в 2,5-3 раза меньше зарабатывают, чем по всей Европе, не принимая во внимание страны Бенилюкса: "Там один месяц за три, я так два-три месяца поработаю там и могу полгода не работать здесь".
Правда, есть оговорка. Если двигаться не на Запад, а на Восток, Латвия - уже не худшая страна для строителя. "В России гораздо хуже, они ментально нам не подходят по культуре строительства и общения. При этом мы не работали дальше чем за Московским регионом, там, говорят, еще хуже", - признает Волошин.
В свою очередь, по мнению главы SIA Latgalija и члена правления Латвийской ассоциации строителей Михаила Барташевича, обязательная вакцинация не только нарушает право выбора, закрепленное в Конституции Латвии, но и несет прямую опасность для функционирования отрасли. Он поясняет это на личном примере.
"У меня 15-20% непривитых работников, и с 15 декабря я должен их отстранить от работы, а у меня есть договорные обязательства, за ними еврофонды, которые финансирует самоуправление. Мне может выгоднее заплатить штрафные санкции и расторгнуть договор, но какие будут последствия? Во-первых, предприятие понесет убытки, во-вторых, не будут выполнены договоры, не будет закончено строительство, в-третьих, не будет софинансирования - оно поступает только после реализации проекта, а в заложниках - самоуправление, которое брало кредит с расчетом, что получит обратно софинансирование из еврофондов. И дальше что?
И дальше получается так, что, грубо, мы все в большом дерьме. Это не вопрос сегодняшнего дня, это будет через два-три месяца или, может, два-три года, когда мы почувствуем обвал в строительной отрасли как таковой.
А мы все знаем, что строительство - один их китов, который держит экономику".
Следует понимать, что дело, конечно, не только в вакцинации, это лишь еще один усугубляющий фактор. За последний год существенно изменилось ценообразование на строительные материалы, на некоторые их них цены поднялись в 3-4 раза, на 200-300%. "Мы заключали договор в 2020 году с определенными рыночными ценами, а конкурс проходит с одним требованием - самая низкая цена, мы ее опускаем до рыночной, предприятие имеет 5-7% - и тут пошло резкое повышение цен на материалы... Плюс еще отстранение невакцинированных работников - людей, имеющих право работать, станет меньше, им придется не по 8, а по 10 часов работать, а это уже переработка и расходы больше - и если все это сложить в один чулок - мне иногда выгоднее 100-200 тысяч санкций заплатить и бросить объект, чем в конце иметь полмиллиона убытков", - поясняет бизнесмен с 20-летним опытом в строительной сфере.