Строительство: когда ждать спада цен?

Стройка. Иллюстративное фото ФОТО: Pexels

Затраты на строительство в этом году могут вырасти на 10%, прогнозирует председатель правления Латвийского партнерства строительных подрядчиков Гинт Микелсонс. В то же время он не считает, что сейчас строительной отрасли грозит перегрев, передает Diena.

Самой большой проблемой для строителей традиционно остается нехватка квалифицированной рабочей силы. В настоящее время в отрасли насчитывается около 8000 вакансий, и ожидается, что в 2024 году их число достигнет 10 000.

Среднегодовой оборот отрасли в прошлом и этом году составляет 2,42 млрд евро. По мнению Микелсонса, пока годовой оборот не приближается к трем миллиардам евро, говорить о возможном "пузыре" в отрасли нет оснований.

Когда ждать падения цен?

Минэкономики в своем информационном отчете отмечает, что после резкого роста затрат в прошлом году, который в этом году продолжится, но в меньшем размере, ожидается падение цен, а в 2025 году затраты на строительство вернутся к уровню 2018 года. Микелсонс с этим категорически не согласен - он считает, что цены могут стабилизироваться, но и падения не ожидается.

На вопрос, следует ли частному сектору, который хочет что-то построить или отремонтировать, начинать это делать или подождать, Микелсонс отвечает, что ждать не надо, потому что сейчас в госсекторе относительно пустой период из-за перерыва в реализации проектов фондов ЕС, а проект Rail Baltica в основном находится на стадии проектирования.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back