"Сегодня мне хотелось бы подчеркнуть вклад, внесенный производителями напитков в создание современной и дружественной по отношению к потребителям депозитной системы в Латвии. Вложенные отраслью миллионные инвестиции в создание депозитной системы, адаптацию продуктов и содержание системы - образец изменения мышления путем воплощения в жизнь принципов экономики замкнутого цикла. Цель всех этих инвестиций, измеряемых миллионами, - сделать чище природу Латвии. Поэтому
наша задача как потребителей - пользоваться этой возможностью, чтобы сделать Латвию чище и зеленее!" - отметил министр земледелия Каспарс Герхардс.
"Общество более 20 лет ждало внедрения депозитной системы. Наконец мы вошли в число стран, которые перерабатывают упаковки напитков экономически обоснованным и дружественным по отношению к окружающей среде способом. В мою бытность главой Комиссии Сейма по народному хозяйству законопроект о депозитной системе был предметом самых горячих дискуссий, но вместе с коллегами нам удалось подготовить его менее чем за год, а также достичь соглашения об ускоренном начале работы депозитной системы. Убежден, что после введения депозитной системы все меньше отходов будет оставаться в лесах, в оврагах и на берегах озер", - отметил министр экономики Янис Витенбергс.
Генеральный директор Государственной службы окружающей среды Элита Баклане-Ансберга рассказывает: "Перемены, которые принесло внедрение депозитной системы, затрагивают всех участников оборота напитков - производителей, торговцев и потребителей. В Латвии депозитная система была создана в крайне сжатые сроки, несмотря на то, что предшествующие этому политические дискуссии тянулись годами. Успешная реализация такого масштабного проекта стала возможной благодаря эффективному сотрудничеству между Государственной службой окружающей среды и оператором депозитной системы, а также активному участию производителей и торговцев. Убеждена, что созданная в Латвии современная система депозита упаковок напитков будет стимулировать жителей, особенно тех, кто пока еще не сортирует отходы своего домашнего хозяйства, изменить свои повседневные привычки и сделать их более дружественными по отношению к окружающей среде".