Второй фактор - ожидаемый пробег
Вы также должны учитывать, сколько километров вы можете проехать. Обычно новую машину в Латвии покупают на пять лет, за это время планируется проехать 100 тысяч километров. "Можно предположить, что бензиновый автомобиль потребляет около 8 литров топлива на 100 км пути. По сегодняшним ценам это 12 евро, то есть за весь период на топливо будет потрачено около 12 тысяч евро", - посчитал эксперт.
Подсчитать, сколько будет стоить электроэнергия, сложнее, так как в некоторых местах электромобили все еще можно заряжать бесплатно. Но даже если делать это только дома, платя 0,2 евро за киловатт-час, а электромобиль потребляет 20 кВтч на 100 км пути, то на каждые 100 000 километров пути вам придется потратить до 4000 евро.
Третий фактор - условия кредита
При приобретении автомобиля в лизинг также имеет значение процентная ставка, и во многих случаях она более выгодна для покупателей экологически чистых транспортных средств. По словам Трезиньша, ставка для автомобиля внутреннего сгорания может составлять до 2,3%, а для электромобиля - всего 1,5%. "Возможно, это преувеличенный пример, но он показывает потенциальную выгоду. Если цена автомобиля достигает 65 000 евро, за пять лет можно сэкономить почти 2000 евро за счет разницы с автомобилями внутреннего сгорания", - поясняет специалист.
Четвертый фактор - техническое обслуживание
Затраты на техническое обслуживание также важны. По словам Яниса Трезиньша, цены на сервисные работы аналогичны, но в электромобиле меньше деталей, заменяемых в 100 000-километровом цикле эксплуатации, и меньше деталей, которые могут быть подвержены дефектам. Например, система рекуперации энергии разгружает тормозную систему электромобилей, поэтому один комплект тормозных дисков и колодок может прослужить до 100 000 км.