Почему в Латвии не снижают акциз на топливо? Поясняет эксперт

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Снижение акцизного налога на топливо дорого обойдется бюджету, а падение цен будет небольшим, заявила в пятницу, 11 марта, Латвийскому радио председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.

"На наш взгляд, [снижение акциза на топливо] достаточно дорогая мера. Это будет затратно для бюджета, но при этом ценовая эластичность, или реакция цен на снижение налога, будет невелика, как свидетельствует мировая практика", - сказала она.

Штейнбука также добавила, что автомобили в основном используют люди с высокими и средними доходами, поэтому было бы лучше сосредоточить поддержку на снижении цен на общественный транспорт, чтобы поддержать менее обеспеченных.

Председатель СФД считает, что к налоговым изменениям следует подходить с большой осторожностью. "Не будем забывать, что наш бюджет в основном состоит из налогов.

Можно отменить все налоги, но где мы возьмем деньги? Нельзя же постоянно брать взаймы", - сказала она.

Штейнбука также отметила, что около пятой части населения Латвии живет на грани бедности и резкий рост цен на энергоносители отразится на других ценах, в том числе на продукты питания, что снизит покупательную способность малообеспеченных и повысит их долю.

"Учитывая, что не все могут самостоятельно справиться с ростом цен, бедным особенно потребуется поддержка. Мы призываем к очень бережному использованию государственного бюджета, а это значит, что тех, кто может выжить самостоятельно в условиях высокой инфляции, вероятно, поддерживать не надо, а поддерживать малоимущих обязательно надо", - сказала Штейнбука.

Правительство должно обеспечить, чтобы поддержка была адресной, добавила она.

Не за счет акциза

В условиях резкого роста цен на топливо Латвийская ассоциация торговцев горючим выступила за снижение акцизного налога на топливо. Оппозиционный Союз "зеленых" и крестьян и другие оппозиционные депутаты подали в Сейм соответствующие поправки. Однако экономисты традиционно скептически относятся к призывам снизить НДС или акцизы, утверждая, что это затратный и неэффективный инструмент, который лучше заменить адресными льготами для малоимущих, пишет сегодня Diena.

"Мы должны проявить солидарность с Украиной, где каждый день убивают людей, а также инвестировать в безопасность и оборону нашей страны. Война будет стоить жизни Украине, а в Латвии она будет стоить нам денег и доставит массу неудобств жителям Латвии и Европы в целом. Рост цен на топливо, в отличие от человеческой жизни и безопасности, является относительно небольшим неудобством. Нужно понимать, что государство не сможет возместить все затраты. Привычки людей изменятся, люди будут искать более дружественные для природы и кошелька способы передвижения", - заявил министр финансов Янис Рейрс.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните также заявила, что акцизный налог не будет снижен. В свою очередь Эстония снизила этот налог уже в 2020 году.

В настоящее время из стран ЕС только Ирландия объявила о снижении акциза на топливо.

По расчетам Минфина, при снижении акциза до минимальных ставок ЕС недополученный в госбюджет акцизный налог составил бы 94 млн евро, а в 2023 году - 146 млн евро.

По мнению экономиста Банка Латвии Байбы Брусбарде, снижение акцизного налога технически могло бы снизить цену на топливо, но инфляцию - лишь незначительно. Кроме того, это была бы крупная, нецелевая и дорогостоящая мера, противоречащая климатической политике Латвии и ЕС.

НАВЕРХ
Back