Такой план действительно был составлен в Минздраве и обсуждался на заседании Кабмина в середине февраля. Однако ему был предоставлен статус ограниченного доступа, и правительство рассмотрело его при закрытых дверях. Из скудных объяснений, данных после встречи, в то время было ясно, что лучше всего будет продать вакцины, а если это не сработает, пожертвовать, как это было до сих пор.
Согласно информации De facto, стоимость закупленных вакцин, находящихся в настоящее время на хранении, оценивается в сумму до 30 млн евро; вместе с предстоящими поставками около 35 млн евро, и пока не найдены покупатели, чтобы вернуть хотя бы часть этой суммы.
Инесе Каупере, директор Департамента фармации Министерства здравоохранения, сказала, что страны, которым могут понадобиться вакцины, уже определены, но "они уже чувствуют, что в Европе могут остаться вакцины, и они, безусловно, были бы счастливее потратить меньше", - добавляет она.
Не помогает и в этой ситуации ограниченный срок годности вакцин. По крайней мере, половина доз в Латвии должна быть использована к середине лета или раньше. Это означает, что сохранить эту часть, если она снова понадобится осенью, невозможно. Кроме того, еще одна бустерная доза, вероятно, будет рекомендована только для групп риска, а не для всех.
Даце Завадска, председатель Национального совета по иммунизации, говорит, что крупномасштабная первичная вакцинация в ближайшие сезоны маловероятна. Кроме того, возможно, что в то время более актуальными будут другие вакцины, более эффективные против новых вариантов вируса.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!