Минблаг предлагает в декабре выплатить единовременное пособие пенсионерам

rus.tvnet.lv/LETA
Минблаг предлагает в декабре выплатить единовременное пособие пенсионерам
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Evija Trifanova/LETA

Министерство благосостояния предлагает в декабре вновь выплатить единовременное пособие пенсионерам, свидетельствует опубликованная на сайте Сейма презентация Минблага о поддержке домашних хозяйств в условиях роста цен на энергоресурсы.

Пенсионерам с пенсией до 300 евро предлагается выделить доплаты в размере 200 евро, а с пенсией свыше 300 евро - доплаты, которые вместе с пенсией составляют 500 евро.

Такие единовременные выплаты Минблаг намерен предложить сделать ежегодными. Планируется, что каждый год на единовременные пособия пенсионерам потребуется около 43 млн евро.

Индексацию пенсий в этом году планируется провести 1 сентября, а не 1 октября. Индексация пенсий на месяц раньше обойдется в 26 млн евро и охватит около 563 000 пенсионеров.

Как отмечает Минблаг, также предусмотрено, что с 1 января 2023 года порог минимального дохода не сможет быть ниже 20% от медианы доходов. Софинансирование из государственного бюджета для пособий по гарантированному минимальному доходу и жилищных пособий планируется обеспечить в размере 50%.

С 1 января 2023 года также планируется установить повышенные коэффициенты для расчета жилищных пособий для защищаемых групп населения - проживающих отдельно пенсионеров, людей с инвалидностью и семей с детьми.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх