12 стран ЕС полностью или частично остались без российского газа

12 стран ЕС полностью или частично остались без российского газа
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Газопровод. Иллюстративное фото
Газопровод. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

В Европейском союзе 12 государств полностью или частично остались без газа из России, поведение Москвы в последние недели существенно обострило риски, сообщила уполномоченный Европейской комиссии по энергетике Кадри Симсон, передает Rus.Postimees.

"Ситуация напряженная уже с начала осени прошлого года, но поведение России в последние недели значительно обострило риски", - передает Postimees слова Симсон.

Она сообщила, что 12 государств-членов ЕС на сегодня частично или полностью отрезаны от российского газа.

"Подготовленный в начале года кризисный план ЕС может пригодиться каждый час, и государства-члены должны быть готовы к применению своих государственных планов",

- отметила она.

Симсон сказала, что на минувшей неделе ЕС достиг соглашения по увеличению поставок газа с Израилем и Египтом, углублено сотрудничество с Норвегией, на финишной прямой переговоры с Азербайджаном.

Она подчеркнула, что совместные закупки газа требуют единогласия и координации между государствами-членами и что Еврокомиссия создает для этого необходимые условия. "Хорошая новость заключается в том, что в мае в очередной раз был установлен рекорд по поступлению СПГ в Европу - 12,8 млрд кубометров - это самый большой месячный объем за всю историю", - сказала Симсон.

"Манипуляции и шантаж России также поддерживают рост цен на газ, что, в свою очередь, влияет на счета за электроэнергию. Чтобы смягчить последствия роста цен и, в частности, защитить наименее обеспеченные слои населения, комиссия уже в октябре выпустила рекомендации для государств-членов. Я также рекомендую участникам нынешней коалиции использовать этот набор инструментов, другие европейские страны от Германии до Финляндии и от Нидерландов до Испании получили там помощь для защиты своего народа", - посоветовала Симсон премьер-министру Эстонии Кае Каллас.

По ее словам, большие разногласия среди министров энергетики вызывают вопросы, связанные с деятельностью электрорынка, а также продления деятельности атомной энергетики. "Комиссия не может по последнему вопросу принимать решения ни за одно государство, выбор источников энергии согласно основополагающим европейским договорам является суверенным правом государств-членов", - сказала Симсон.

Она отметила, что начинающиеся в понедельник, 27 июня, в ЕС обсуждения этих вопросов чрезвычайно важны, чтобы ЕС мог сплоченно и с максимальной готовностью встретить зиму.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх