Эксперт: Россия не такая сильная, чтобы представлять угрозу членам НАТО

rus.tvnet.lv
Эксперт: Россия не такая сильная, чтобы представлять угрозу членам НАТО
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Директор Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Том Ростокс,
Директор Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Том Ростокс, Фото: LETA

В настоящее время Россия, вероятно, не готова и не достаточно сильна, чтобы представлять серьезную угрозу членам НАТО, заявил LETA директор Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Том Ростокс в преддверии саммита НАТО в Мадриде 29 и 30 июня.

Хотя страны Балтии ждут решений саммита НАТО по укреплению восточного фланга альянса, эксперт отметил, что, например, вопрос увеличения присутствия НАТО в странах Балтии не так прост, как кажется.

С одной стороны, в Европе идет война, а с другой стороны -

Россия не может рассматриваться как непосредственная военная угроза странам Балтии.

По словам эксперта, этот аргумент могут использовать страны, не желающие увеличивать присутствие НАТО в нашем регионе.

По его словам, между странами НАТО могут быть разногласия по поводу того, нужны ли постоянные силы НАТО на местах в Прибалтике или же организация продолжит полагаться на то, что Североатлантический альянс сможет быстро перенаправить дополнительные силы в Балтийский регион, если это будет необходимо. Это означает, что военные могут быть физически размещены в другом месте, но при необходимости будут передислоцированы. Тогда, как подчеркнул Ростокс, вопрос в том, какие это силы, будут ли они ротироваться или это будут солдаты с семьями, что обойдется гораздо дороже.

В настоящее время неизвестно, будет ли значительно увеличено присутствие американских войск в странах Балтии. Это важно, потому что Соединенные Штаты - великая держава и сдерживающий эффект от присутствия их солдат мог бы быть больше. 

Эксперт указывает, что сейчас речь идет об увеличении количества солдат до бригады, но если посмотреть на боевую группу расширенного присутствия НАТО в Латвии, то до российского вторжения в Украину она насчитывала около 1500 солдат. В настоящее время контингент НАТО в Латвии намного больше - есть новые солдаты из Дании, больше солдат США и Канады. В Латвии уже есть контингент численностью с бригаду.

Но точно так же Ростокс считает, что это может быть краткосрочное увеличение, поэтому необходимо соглашение на уровне НАТО, чтобы оно стало постоянным, а не просто кризисным.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх