Почему на борту национальной авиакомпании airBaltic нет латвийского пива?

Почему на борту национальной авиакомпании airBaltic нет латвийского пива?
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 1
Блюда весеннего меню airBaltic в 2016 году. Фото носит иллюстративный характер.
Блюда весеннего меню airBaltic в 2016 году. Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ieva Lūka/LETA

Этим летом мы с мужем летели в Латвию из Швейцарии. Мой муж, финн по происхождению, - большой ценитель пива. Именно он убедил меня в том, что латвийское пиво ничуть не уступает международно признанному немецкому, чешскому или бельгийскому. И вот мы удобно устраиваемся в креслах самолета латвийской национальной авиакомпании airBaltic, открываем меню, и на нас смотрит большая реклама датского Carlsberg - с пометкой, что это лучшее пиво на борту. Листаем дальше - латвийского пива нет.

Латвия для многих начинается с самолета airBaltic. Для туристов это первое впечатление о стране. Для эмигрантов в отпуске - долгожданный глоток родины. А для транзитных пассажиров - перевалочный пункт, где можно получить какие-то удовольствия. Почему на борту нет латвийского пива? Особенно учитывая тот факт, что airBaltic - национальная авиакомпания, которую государство постоянно субсидирует. Разбирался RUS TVNET.

В меню airBaltic предлагают Carlsberg Pilsner и Tuborg из Дании, a также ирландский Guiness. И только в бизнес-классе можно получить латвийское пиво Valmiermuiža.

Меню в брошюре на борту airBaltic летом 2022 года
Меню в брошюре на борту airBaltic летом 2022 года Фото: Из личного архива

Однако это не единственный достойный пивной бренд в Латвии - в стране производятся хипстерские Brenguļu и Užavas, региональные Tērvetes, Bauskas и Piebalgas, не говоря о мейнстримных Aldaris, Cēsu alus и Lāčplēša.

Да, юридически последние из перечисленных - уже не латвийские пивоварни. Aldaris с 2008 года принадлежит тому же датскому Carsberg, Cēsu еще в 1999 году купил финский концерн Olvi, а вот Lāčplēša после нескольких смен владельцев в 2005-м был приобретен датским Royal Unibrew. Но все же пиво варится в Латвии.

Всего создатель "Карты пивоварен Латвии", дизайнер Mildas laiks Айвар Баранов, насчитал в нашей стране более 50 пивоварен. И новые пивоварни появляются постоянно. К тому же латвийские пивовары экспериментируют с самыми разными вкусами. От различных сортов светлого лагера, разнообразных вариаций эля и портера, до пива со сливой, черной смородиной или вишней - в Латвии есть все. Такое разнообразие нечасто можно встретить в маленькой стране.

Фото: Из личного архива

"Как театр начинается с вешалки, так и первое представление о стране у путешественников складывается на борту авиакомпании", - говорит Влад Корягин, CEO в Baltic Travel Group. Важно все: сотрудники авиакомпании, сервис на борту, бортовой журнал, выбор сувениров, напитков и продуктов питания. Это создает первое впечатление, которое, как правило, самое стойкое. Но пока первое и самое стойкое впечатление в эконом-классе airBaltic достается именно пиву Carlsberg.

В то же время в меню национальной авиакомпании на данный момент присутствуют другие латвийские продукты: печенье Beginnings с черной смородиной, манго и семенами чиа, вяленая говядина Nākotne, Rīgas Balzāms. 

​Меню в брошюре на борту airBaltic летом 2022 года
​Меню в брошюре на борту airBaltic летом 2022 года Фото: Из личного архива

"В нашей стране есть своя система качества продуктов питания, известная в народе как знаки качества "Зеленая ложка" и "Бордовая ложка". Было бы логично, если бы национальная авиакомпания Латвии для своего меню выбирала самые качественные продукты местных производителей", - напоминает председатель Латвийской федерации пищевых предприятий Инара Шуре. Известно, что планка качества, установленная для продуктов "Зеленой ложки" и "Бордовой ложки", даже выше, чем того требуют правила Евросоюза. 

В самой airBaltic отсутствие латвийского пива в эконом-классе объясняют так: "Мы всегда стараемся отдавать приоритет местным продуктам питания и напиткам на рейсах, насколько это возможно. При этом ограничения существуют. Например, во время полета пиво можно подавать только в жестяных банках". airBaltic отмечает, что это существенно сужает возможности выбора. 

Отметим, что ассортимент пива латвийского производства в жестяных банках все же больше, чем только представленная в бизнес-классе Valmiermuiža. Крупные производители Aldaris, Lācplēša и Cēsu тоже предлагают пиво в такой упаковке, а более нишевые, вероятно, рассмотрели бы спецзаказ, если бы он поступил.

Среди национальных авиакомпаний быть патриотами престижно. Например, в Lufthansa в эконом-классе доступны только немецкое пиво, немецкие соки и чипсы. Еду готовит ресторанная сеть из Мюнхена dean&david, а сладости и кофе - от традиционной немецкой фирмы Dallmayr. Региональная итальянская авиакомпания Air Dolomiti предлагает все итальянское - от минералки и чипсов до тирамису. И, конечно, не стесняется предлагать итальянское пиво. Португальская TAP Air Portugal известна своими блюдами для гурманов, основанными на кухне Португалии. Пиво, которое пьют в Tap Air Portugal - это португальская марка Sagres. Известны своим патриотизмом также японская авиакомпания ANA, где на борту предлагают японское пиво Sapporo и Kirin, и турецкие Turkish Airlines, где вас угостят турецким пивом Efes.

airBaltic в прошлом тоже прославилась своей любовью к национальной кухне - в свое время высокое качество меню авиакомпании отметил американский телеканал CNN. Несколько лет airBaltic сотрудничала с одним из самых известных латвийских шеф-поваров Мартиньшем Ритиньшем. Он создавал блюда для меню бизнес-класса airBaltic, преимущественно используя продукты латвийских экологических фермерских хозяйств. Например, был представлен жареный гусь - традиционное блюдо латвийского праздника Мартиньдиенас.

"airBaltic, будучи национальной авиакомпанией, является своеобразной визитной карточкой Латвии, поэтому на борту приоритет должен отдаваться продуктам латвийского производства, в том числе и латвийскому пиву", - убежден Влад Корягин. 

И дело не только в отсутствии латвийского пива на борту airBaltic, но и в, возможно, нераскрытом потенциале пивной индустрии Латвии как таковой. Начав с малого - расширения меню, airBaltic могла бы стать настоящим послом пивных и гастротуров в Латвию, чтобы о нашей стране узнало как можно больше любителей посещать маленькие пивоварни по всему миру.

Марина Альтман - участница медийного марафона "Гражданские журналисты для СМИ".

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх