Европейский банк значительно повышает базовую процентную ставку

rus.tvnet.lv
Европейский банк значительно повышает базовую процентную ставку
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Reuters / Scanpix

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг, 8 сентября, принял решение повысить основную базовую процентную ставку на 0,75 процентного пункта - до 1,25%.

На заседании Совета Европейского центрального банка во Франкфурте было принято решение повысить ставку по депозитам овернайт до 0,75% и ставку по кредитам овернайт до 1,5%. Обе эти ставки также были увеличены на 0,75 процентного пункта.

Ранее президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что Европейский центральный банк продолжит повышать ставки до тех пор, пока инфляция не вернется к 2%. Она отметила, что повышение процентных ставок является важным шагом на пути к снижению инфляции.

"Инфляция чрезмерно высока. Военные действия России в Украине вызвали рост цен на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию. Цены также растут из-за нехватки материалов, оборудования и рабочей силы, связанной с пандемией. Это наносит ущерб людям и предприятиям по всей еврозоне, особенно людям с низким доходом", - сказала Лагард.

По ее словам, инфляция во многом определяется факторами, на которые не могут повлиять центральные банки. Но можно сделать так, чтобы эта инфляция не сохранялась в долгосрочной перспективе. "Это могло бы произойти, если бы рост цен распространился на всю национальную экономику и люди стали бы ожидать более высокой инфляции в будущем. В этом случае сформировались бы спирали цен и заработной платы, которые вызывали бы неконтролируемые инфляционные процессы", - отмечает Лагард.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх