Закон предусматривает, что администрация порта должна быть ликвидирована до конца года, однако Линкайтс признает, что, скорее всего, это уже невозможно. Он винит в этом сбор подписей, начатый весной Союзом зеленых и крестьян, что задержало вступление закона в силу на два месяца и обошлось налогоплательщикам в 800 тысяч евро.
Среди подписавших были Дидзис Шмитс, Раймондс Бергманис, Кучинскис и Эдгарс Таварс, избранные в Сейм от "Объединенного списка".
"Объединенный список" считает, что эту ошибку нужно исправить, что должна быть реализована модель, аналогичная, например, Лиепае, где есть группа управления государством, самоуправления, компании, которая в целом следит за тем, как развивается порт", - сказал Таварс.
"Новое Единство" и Национальное объединение готовы к обсуждению
И портовая реформа, и терминал Скулте упоминались сторонами на первых переговорах будущей коалиции, но конкретного соглашения о том, что делать дальше, нет. Как заявил председатель правления партии "Новое Единство" Арвилс Ашераденc: "Понятно, что в коалицию приходят новые партнеры, мы должны уважать их мнение в этом вопросе. Но есть два порта [Рижский и Вентспилсский, которых коснется реформа], а один [Лиепайский порт] остается свободной экономической зоной, и мы открыты для обсуждения дальнейшего курса. То же самое и с терминалом".
С другой стороны, лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил: "Конкретных предложений о том, что именно следует пересмотреть в этих вопросах, мы не слышали. Если будет договоренность о том, что коалиция формируется вместе, то нам придется говорить по этим вопросам".
Регулирование портов всегда было чувствительным вопросом в политике, поскольку на карту поставлены интересы влиятельного бизнеса. Однако будущее портов сейчас неопределенно, в том числе потому, что никто не знает, как в конечном итоге повлияет на поток грузов война России против Украины.
Видео: Сюжет программы De facto на латышском языке