Минблаг планирует ежегодно пересматривать пороги минимального дохода

rus.tvnet.lv/LETA
Минблаг планирует ежегодно пересматривать пороги минимального дохода
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Деньги в кошельке. Иллюстративное фото
Деньги в кошельке. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Начиная с 2023 года Министерство благосостояния планирует ежегодно пересматривать пороги минимального дохода, сообщила заместитель государственного секретаря Минблага Диана Якайте.

Ранее Латвийское общество защиты интересов безработных и ищущих работу начало сбор подписей на портале общественных инициатив manabalss.lv за повышение порога дохода для определения статуса малообеспеченного лица. Цель инициативы - поднять порог дохода для присвоения статуса малообеспеченного лица до 500 евро для первого члена семьи и 400 евро для остальных членов домохозяйства.

Инициативу подписали 260 человек, но для ее внесения на рассмотрение в Сейм необходимо 10 тысяч подписей.

Якайте сообщила, что Министерство благосостояния подготовило поправки в закон о социальных услугах и социальной помощи, предусматривающие, что с 1 января 2023 года каждый муниципалитет получит право устанавливать порог дохода малообеспеченного домохозяйства на уровне не выше 80% от медианы минимального дохода, но не ниже порога дохода нуждающегося домохозяйства.

Соответственно, после принятия этих поправок порог дохода малообеспеченного домохозяйства не будет превышать 501 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 351 евро для каждого последующего члена домохозяйства. В этом году они составляли 436 евро на первого или единственного члена семьи и 305 евро на каждого последующего.

В то же время Якайте сообщила, что согласно поправкам в закон "О социальной безопасности" пороги минимального дохода планируется пересматривать каждый год с 2023 года.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх