Европа учится жить без российского газа и нефти

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Танкер с СПГ ожидает своей очереди на разгрузку в одном из портов. Иллюстративное фото
Танкер с СПГ ожидает своей очереди на разгрузку в одном из портов. Иллюстративное фото Фото: Michael Weber/Imagebroker/picture alliance

На мировом рынке существуют напрасные опасения, что из-за союза Саудовской Аравии и России возникнет нехватка энергоресурсов. Профессор школы менеджмента при Йельском университете Джеффри Зонненфельд объясняет, почему использование энергетических ресурсов в качестве оружия против врагов становится все менее актуальным.

Президент России Владимир Путин до сих пор считал себя "энергетическим царем", который может диктовать правила не только в своей стране, но и в других регионах. Однако эти дни подходят к концу - мир уже ищет (и находит) альтернативы российскому газу и нефти. Доходы Кремля от энергоресурсов падают, что оказывает все большее давление на российский бюджет. Война в Украине тоже становится не по карману России.

"Путин так усердно пугал европейцев, что они замерзнут без российского газа этой зимой, что это привело к неприятным последствиям. Рынок продавца становится рынком покупателя - сейчас Россия нуждается в продаже газа в Европу больше, чем Европа нуждается в российском газе. Энергетический кризис и потенциальный дискомфорт европейцев больше не представляют угрозы для европейского единства и поддержки Украины", - говорит Зонненфельд.

Причина проста - в этом году значительно увеличился объем поставок сжиженного природного газа. Также увеличился объем поставок из других источников природного газа. После вторжения в Украину доля российского газа в Евросоюзе снизилась с 46% до 9%. Переломный момент наступил потому, что Европе удалось договориться о поставках газа из Норвегии и Алжира. Еще большее влияние на Европу оказали поставки газа из США и других стран.

Европа в настоящее время резервирует 40% всех мировых запасов сжиженного природного газа (СПГ). Судя по тому, как развиваются новые проекты по сжижению природного газа, только в этом году объем поставок увеличится на 20%, или на 100 млрд кубометров газа.

"По нашим скромным подсчетам, Путин не получит в течение года около 100 миллиардов долларов от падения продаж газа. Объемы добычи газа "Газпрома" уже упали на треть. Кремль больше не может использовать газотранспортную систему, связывающую Россию с западными странами, поэтому необходимо переориентироваться на азиатский рынок. Однако и здесь есть проблема - между Россией и Азией нет крупного газопровода", - указывает Зонненфельд.

В настоящее время только строится "Сила Сибири", и это строительство идет уже с перерасходом бюджета и большими задержками. Этот трубопровод соединит Россию с Китаем, и его пропускная способность составляет всего 10% от пропускной способности российских трубопроводов, соединяющих Россию с Европой. Китай также не торопится строить газопроводы. Путин фактически проиграл газовую войну, а это значит, что российский газ останется под землей.

"У нефтяной сделки Путина с Саудовской Аравией довольно мрачные перспективы. Учитывая, что страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки, а США наращивают добычу нефти. Это означает, что власть Саудовской Аравии и России над предложением рынка нефти уже не та, что была раньше", - утверждает профессор.

Впервые США добывают больше нефти, чем Саудовская Аравия - 11,8 млн баррелей в сутки. По данным Управления энергетической информации (EIA), Саудовская Аравия добывает 11 миллионов баррелей нефти в день. США хотят установить новый рекорд по добыче сырой нефти. По данным EIP, средний объем добычи нефти в США может составить 12,6 млн баррелей в сутки, в этом году количество объектов по добыче нефти увеличено на 50%.

Конечно, нефть Саудовской Аравии очень важна для мира - она обеспечивает десятую часть мировых запасов. Однако влияние Саудовской Аравии и России на рынке нефти уже не так велико, как раньше. Ошибочное решение сократить объемы добычи нефти уже не дает должного эффекта - среди западных союзников нет раскола, и они все равно продолжают поддерживать Украину.

"Даже в разгар холодной войны СССР пытался сохранить репутацию надежного и стабильного поставщика энергоресурсов.

Покупателю всегда проще найти новые источники энергоснабжения, чем дискредитировавшему себя поставщику - новые рынки сбыта. Особенно когда дискредитированный поставщик уже считается изгоем", - пишет Зонненфельд.

Своими ошибками последних месяцев Путин полностью испортил репутацию России. Она больше не считается безопасным и надежным поставщиком энергоресурсов.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх