Многие не получили господдержку на отопление из-за неправильно поданной заявки

rus.tvnet.lv
Многие не получили господдержку на отопление из-за неправильно поданной заявки
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Фото: Shutterstock

В компенсации за подорожание используемой для отопления жилья электроэнергии было отказано в 14,4% случаев, так как заявки были заполнены неправильно, сообщил директор предприятия ZZ Dats и разработчик epakalpojumi.lv Эджус Жейрис.

Он пояснил, что жители начали постепенно получать счета за потребленную в ноябре электроэнергию и те, кто планирует получить поддержку на энергоресурсы, должны точно ввести сумму, которая указана в счете за потребленные по конкретному адресу киловатт-часы (kWh) без PVN, сообщает агентство LETA.

Поддержка не относится на позиции счета, которые не являются платой за потребленную электроэнергию - например, плата за распределение, обеспечение подключения и т. д. Чтобы подать заявку на поддержку за использованную для отопления электроэнергию, жители должны принять во внимание, что поддержка оказывается за потребленный в месяц объем электроэнергии, превышающий 500 kWh, стоимость которой превышает 0,16 евро за kWh без PVN.

"Многие получают отказ в поддержке, так как указывают общую сумму счета, а не сумму, которая идет только за потребленные kWh, поэтому процент отказов велик", - указал Жейрис.

Специалист по маркетингу ZZ Dats Лива Зирните добавляет, что домашние хозяйства, получившие отказ в предоставлении поддержки, могут повторно подать заявку за тот же период, однако уже в исправленной версии.

Из более чем 1700 заявок в 14,4% случаев в поддержке было отказано. Для сравнения: по другим видам отопления отказ получают 2,5% заявок.

Государство уже выплатило жителям более 12 миллионов евро в виде поддержки из-за удорожания энергоресурсов, используемых в отоплении.

В период с 1 октября до полудня 7 декабря от домашних хозяйств было получено более 233 000 заявок, 120 000 из которых жители ввели на портале epakalpojumi.lv, а 113 000 - подали в самоуправления очно.

До 30 ноября домашние хозяйства могли получить единоразовую поддержку в виде 60 евро за используемые для отопления дрова, не предоставляя платежного документа. Всего было подано боее 221 000 заявок. Больше всего заявок на эту поддержку было получено в Риге (11 347), в Резекненском крае (9880), в Аугшдаугавском крае (9579), в Южнокурземском крае (9043) и в Валмиерском крае (8693).

С 1 октября жители могут подать заявку на мероприятия поддержки для домашних хозяйств в ожидаемом зимнем сезоне на портале epakalpojumi.lv.

Подать заявку могут те, кто использует для отопления гранулы или брикеты, дрова, а также электроэнергию, если ее потребление в месяц превышает 500 kWh. Чтобы воспользоваться этой возможностью, владелец или арендатор жилья должен авторизоваться при помощи электронной почты, e-ID-карты или интернет-банка.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх